December 9, 2022

Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) – wikiHow

Каждый, кому есть что рассказать, может написать книгу либо для собственного удовольствия, либо для публикации на всеобщее обозрение. Начало работы часто является самой сложной частью, поэтому подготовьте хорошее рабочее место, составьте регулярный график написания и сохраняйте мотивацию, чтобы писать что-то каждый день. Сосредоточьтесь на разработке «большой идеи», которая движет вашим повествованием, а также хотя бы на одном незабываемом персонаже и реалистичных конфликтах. После того, как вы написали и отредактировали свою рукопись, рассмотрите варианты публикации, чтобы она попала в руки читателей.

Сосредоточенность и продуктивность

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Объясните, почему вы пишете книгу.Прежде чем вы начнете писать, или печатать, или даже слишком много думать о своей книге, будьте честны с собой в отношении причин, по которым вы ее написали. Вы надеетесь стать богатым и знаменитым? Это необходимость для продвижения по карьерной лестнице? Мечтаете увидеть свое имя на обложке книги? У вас просто есть отличная история, которой вы хотите поделиться с миром? <ул>Написание книги — это и призвание, и призвание, то есть и работа, и страсть. Выясните, почему вам нужно писать, и почему вы хотите писать. Помните о своей цели или целях в качестве мотивации. Просто помните, что они должны быть реалистичными. Вы, вероятно, не станете следующим J.K. Роулинг по вашему первому роману.

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Настройте рабочее пространство это работает для вас.Не существует идеального рабочего места для каждого писателя. Некоторые предпочитают тихий письменный стол в изолированной комнате, в то время как другие лучше всего работают в шумной кофейне. Однако большинство писателей, как правило, лучше всего работают с минимальными отвлекающими факторами и с легким доступом к любым материалам, которые им могут понадобиться. Кроме того, убедитесь, что выбранное вами место подходит для предпочитаемого вами носителя письма. Если вы хотите писать на рабочем столе, убедитесь, что рядом есть стол и розетка! <ул>Хотя переход от кафе к скамейке в парке и библиотеке может помочь вам, рассмотрите возможность создания одного рабочего места, которое вы всегда и только используете для письма. Подготовьте место для письма, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые материалы или справочные материалы. Таким образом, вы не потеряете концентрацию в поисках ручки, чернильного картриджа или тезауруса. Выберите прочный, поддерживающий стул — легко потерять концентрацию, если у вас болит спина!

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Включите писательство в свой распорядок дня.Легко сказать, что написание происходит в порывах вдохновения, поэтому нужно просто быть готовым бросить все и писать, когда искра творчества коснется вас. Тем не менее, это также отличный способ не писать. Вместо этого попробуйте выделить время для письма в своем ежедневном расписании. <ул>Среднестатистическому писателю, вероятно, следует выделять на написание книг от 30 минут до 2 часов, по крайней мере, 5 дней в неделю, а в идеале — каждый день. Выделите время, когда вы наиболее бдительны и продуктивны, например, с 10:30 до 11:45 каждый день. Планирование письменного времени может означать планирование других дел в вашей жизни. Вам решать, стоит оно того или нет.

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    4. Поставьте ежедневные и еженедельные письменные цели.Вместо того, чтобы надеяться создавать по 10 страниц за раз во время случайных всплесков творчества, попробуйте поставить цель писать по 1 странице каждый день. Установите цель написания на основе вашей скорости письма и каких-либо конкретных сроков, и старайтесь не корректировать ее после того, как вы ее установили. <ул>Например, если вы поставили себе срок в 1 год для написания полного первого черновика романа из 100 000 слов, вам нужно будет писать около 300 слов (около 1 машинописной страницы) каждый день. Или, если вам нужно сдать черновик докторской диссертации объемом около 350 страниц за 1 год, вам также нужно будет писать около 1 страницы в день.

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) – wikiHow

    5. Пишите, не беспокоясь о редактировании. Это еще один ключевой момент. компонент написания по установленному графику — просто сосредоточьтесь на том, чтобы написать что-то сейчас, и выясните, хорошо ли это или как это нужно исправить позже. Чтобы закончить книгу, живите по мантре: «Пиши быстро, редактируй медленно». <ул>Вы почти всегда будете тратить на редактирование книги не меньше времени, чем на ее первоначальное написание, поэтому позаботьтесь о редактировании позже. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы записать что-то на бумаге, что нужно будет отредактировать. Не беспокойтесь об орфографических ошибках! Если вы просто не можете не редактировать некоторые из них во время написания, выделяйте определенное небольшое количество времени в конце каждого сеанса письма для редактирования. Например, вы можете использовать последние 15 минут вашего ежедневного 90-минутного письменного времени, чтобы немного отредактировать дневную работу.

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    6. Почаще и своевременно получайте отзывы.Не ждите, пока вы закончите весь черновик книги, прежде чем показывать его кому-либо. Пусть кто-то, кому вы доверяете, просмотрит каждую главу и выскажет в первую очередь обратную связь «в целом», то есть общее мнение о ясности и качестве работы, а не тщательное редактирование стиля и грамматики. Надежный источник Учебная служба UNC на территории кампуса и онлайн, которая помогает студентам, преподавателям и другим лицам в процессе написания.

      В зависимости от ваших обстоятельств, вы можете работать с редактором, иметь членов комитета, которым вы можете передать черновики глав, или иметь группу коллег-писателей, которые обмениваются своими незавершенными работами туда и обратно. Или покажите другу или члену семьи. Прежде чем ваша книга будет опубликована, вы пройдете через множество раундов отзывов и исправлений. Не расстраивайтесь — это все часть процесса написания лучшей книги, на которую вы способны!

Создание отличной истории

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Начните с большой, увлекательной идеи. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но для написания хорошей книги это необходимо. Пишете ли вы художественную или научно-популярную литературу, вам нужна концепция, которая будет удерживать ваше увлечение на протяжении всего длительного процесса написания и редактирования, а также увлечет ваших читателей. <ул>Сначала начните с «общей картины», а затем позаботьтесь о заполнении более мелких деталей. Обсудите темы, сценарии или идеи, которые вас заинтриговали. Запишите их, подумайте о них какое-то время и выясните, какой из них вам больше всего нравится. Например: «Что, если бы человек отправился в страну, где люди были крошечными, а он был великаном, а затем в другую страну, где люди были великанами, а он был крошечным?»

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Исследованиеваша большая идея, чтобы развить свой опыт. Если вы пишете научно-популярную книгу, вам, очевидно, потребуется глубоко изучить предмет, чтобы написать о нем эффективно. Однако даже вымышленные произведения должны быть в некоторой степени основаны на реальности.

      Например, научно-фантастическое приключение, действие которого происходит в космосе, будет более эффективным, если технология хотя бы в малой степени будет опираться на реальность. Или, если вы пишете криминальную драму, вы можете изучить, как полиция обычно расследует преступления того типа, который вы описываете.

    Как Написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) - wikiHow

    3. Разбейте свою большую идею на управляемые части.Если вы каждый день сосредоточены на том, чтобы писать о Гражданской войне в США или о том, что происходит в фантастическом «Средиземье», грандиозность задачи может вас парализовать. Вместо этого разделите свою большую концепцию на более мелкие компоненты, которые кажутся более управляемыми.

      Например, вместо того, чтобы проснуться с мыслью “Мне нужно написать о Гражданской войне”, вы можете сказать себе: “Сегодня я напишу о военной стратегии генерала Гранта”. Эти «управляемые части» могут стать главами вашей книги, но не обязательно.

    Люси В. Хэй

    Профессиональный писатель Люси В. Хэй — автор, редактор сценариев и блоггер, которая помогает другим писателям посредством писательских семинаров, курсов и своего блога Bang2Write. Люси является продюсером двух британских триллеров, а ее дебютный криминальный роман «Другой близнец» в настоящее время адаптируется для экрана телеканалом Free@Last TV, создателями номинированной на премию «Эмми» Агаты Рэйзин.

    «Как

    4. Разработайте хотя бы одного незабываемого персонажа .Это еще одна из тех частей, которые «легче сказать, чем сделать» при написании великой книги. Стремитесь создать одного или нескольких сложных и округлых персонажей, а не однозначных «героев» или «злодеев». Вы хотите, чтобы ваши читатели могли идентифицировать себя с ними и заботиться о том, что с ними происходит. <ул>Подумайте о некоторых ваших любимых персонажах из книг, которые вы любите. Запишите некоторые черты их характера и используйте их, чтобы создать своих уникальных персонажей. Если вы пишете научно-популярную литературу, углубитесь в сложности и слишком человеческие качества реальных персонажей, о которых вы пишете. Оживите их для своих читателей.

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    5. Подчеркните конфликт и напряжение в своем повествовании.Расскажите о проблемах и препятствиях в самом начале своей книги и проведите своих персонажей через борьбу, победы и неудачи. Конфликт и напряжение могут быть как внешними (вроде хитрого противника), так и внутренними (внутренние демоны вашего главного героя из-за прошлой трагедии). Сделайте так, чтобы вашим читателям было трудно отложить книгу!

      Основной конфликт — например, одержимость капитана Ахава белым китом в Моби Дике — может стать отправной точкой для целого ряда других внешних и внутренних конфликтов. Не преуменьшайте конфликты и напряженность в научно-популярных произведениях — они помогают обосновать ваше письмо реальностью.

    Как Написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) - wikiHow

    6. Убедитесь, что все, что вы включаете, продвигает историю.Это полезно помнить при написании первого черновика, но важно при редактировании книги. Убедитесь, что каждая глава, каждая страница, каждое предложение и даже каждое слово служат определенной цели в продвижении вашей истории вперед. Если нет, поищите способы пересмотреть или упорядочить свое письмо.

      Ваша цель – никогда не давать читателям повода потерять интерес. Держите их вовлеченными и переворачивайте эти страницы! Это не означает, что вы не можете использовать длинные предложения, описательный текст или даже отступления, которые отклоняются от основной сюжетной линии. Просто убедитесь, что эти компоненты служат более широкому повествованию.

Публикация вашей книги

    Как Написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) - wikiHow

    1. Продолжайте пересматривать свою книгу, но не найти оправдания для того, чтобы не отправить ее. Другими словами, посвятите себя тому, чтобы ваша книга была опубликована, и не используйте фразу «она еще не совсем готова» в качестве постоянного оправдания. Проверка, уточнение и редактирование необходимы для хорошей книги, но в какой-то момент вам нужно набраться смелости, чтобы ее опубликовать. <ул>Стремление к публикации может показаться чем-то вроде потери контроля над рукописью после всего того времени, которое вы потратили на ее работу и переработку. Напоминайте себе, что ваша книга заслуживает того, чтобы ее видели и читали! При необходимости установите для себя крайний срок: «Я сдам это в издательство до 15 января, так или иначе!»

    Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Наймите литературного агента, если вы стремитесь к традиционной публикации. Вы можете отправить свою рукопись издателям самостоятельно, но вы повысит ваши шансы на успех, работая с агентом. У них будет опыт и отраслевые контакты, необходимые для того, чтобы дать вашей работе больше шансов найти подходящего издателя. Если вы не живете рядом с очагом книгоиздательства, лучше всего поискать литературных агентов в Интернете. <ул>Оцените потенциальных агентов и найдите наиболее подходящего для вас и вашей рукописи. Если вы знаете каких-либо опубликованных авторов, спросите у них советы и рекомендации по агентам. Как правило, вы отправляете выдержки или даже всю рукопись агенту, и он решает, брать ли вас в качестве клиента. Прежде чем продолжить, убедитесь, что вы четко понимаете их правила отправки.

    Как Написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) - wikiHow

    3. Рассмотрите варианты самопубликации, если традиционные маршрут не идеален. Если у вашей книги небольшая целевая аудитория из-за ее тематики, может быть сложно найти издателя, который возьмется за нее. Это особенно актуально, когда вы новый автор. К счастью, у вас есть варианты, когда дело доходит до публикации книги самостоятельно. <ул>Вы можете самостоятельно публиковать копии, что может сэкономить вам деньги, но займет много времени. Вы будете нести ответственность за все: от получения авторских прав до дизайна обложки и фактической печати страниц. Вы можете работать через самоиздательские компании, но часто в конечном итоге вы будете платить больше за публикацию своей книги, чем когда-либо получите от ее продажи. Самостоятельная публикация электронной книги может быть жизнеспособным вариантом, поскольку затраты на публикацию низки, и ваша книга сразу же становится доступной для широкой аудитории. Тщательно оцените различных издателей электронных книг, прежде чем выбрать подходящее для вас.

Образцы отрывков из книги

Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

Образец подросткового романа Отрывок

Как написать книгу: 15 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow

Образец отрывка из научной фантастики