December 9, 2022

Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) – wikiHow

Гаммы являются инструментальной частью репертуара любого музыканта. Они обеспечивают важные строительные блоки для композиции и импровизации практически в любом стиле и жанре. Потратив время на освоение самых основных гамм, вы сможете сделать разницу между средним игроком и превосходным. К счастью, когда дело доходит до игры на гитаре, изучение гамм в основном сводится к запоминанию простых паттернов на практике.

Основные понятия и терминология

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Определить пронумерованные лады на грифе гитары.На гитаре передняя часть длинной тонкой части, куда вы кладете пальцы, называется грифом. Приподнятые металлические выступы на грифе делят его на лады. Гаммы формируются путем игры нот на разных рисунках ладов, поэтому важно уметь их идентифицировать. <ул>Лады нумеруются от кончика грифа к корпусу гитары. Лад в самом конце грифа — это 1-й лад (или 1-й лад), следующий лад — 2-й лад и так далее. Удерживая струну на определенном ладу и бренча струной по корпусу гитары, вы играете ноту. Чем ближе лады к корпусу, тем выше звучат ноты. Точки на ладах служат только для справки — они облегчают понимание того, куда вы кладете пальцы, без необходимости постоянно считать лады вверх по грифу.

    «Как

    2. Выучите названия нот на грифе.Каждый лад на гитаре играет ноту, у которой есть название. К счастью, нот всего 12 — названия просто повторяются снова и снова. Обратите внимание, что некоторые ноты имеют два разных названия:

      В этот список входят A, A#/Bb, B, C, C#/Db, D, D#/Eb, E, F, F#/Gb, G, G#/Ab, где «#» обозначает диез, а «b» — бемоль. После этого ноты снова начинаются с ля и повторяются. Изучить расположение различных заметок не слишком сложно, но для правильного объяснения требуется некоторое время — ознакомьтесь с этой полезной статьей wikiHow, если вам нужно руководство.

    Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    3. Назовите струны гитары своими именами.Намного легче обсуждать гаммы, если вы знаете правильные названия струн, а не называть их «самая толстая», «вторая самая толстая» и т. д. Струны правильно называются по ноте, которую они играют, когда вы не нажимаете ни на одну из них. лады. На обычной 6-струнной гитаре со стандартной настройкой струны следующие:

      E (самая толстая)—A—D—G—B—E (самая тонкая)

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    4. Вычислите целые и полутоны в гамме.Проще говоря, гамма — это просто последовательность нот, которые хорошо звучат, когда вы играете их по порядку. Все гаммы строятся из паттернов «целых шагов» и «полушагов». Эти обозначения — просто способы описания различных расстояний на грифе:

      Полутона — это расстояние на один лад вверх или вниз. Например, если вы играете на ноте C (струна A, третий лад), перемещение на один лад вверх даст вам C# (струна A, четвертый лад). Можно сказать, что C и C# находятся на полшага друг от друга. Целый шаг – это то же самое, за исключением того, что расстояние равно двум ладам. Например, если мы начнем с C и переместимся на два лада вверх, мы сыграем D (струна A, пятый лад). Таким образом, C и D находятся на расстоянии целого шага друг от друга.

    Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    5. Назовите ступени гаммы по порядку. Поскольку гаммы представляют собой последовательности нот, которые должны воспроизводиться по порядку, заметки получают специальные пронумерованные имена, называемые «градусами», чтобы помочь вам их идентифицировать:

      Нота, с которой вы начинаете, называется основной или первой нотой. Вторая нота называется 2-й, третья — 3-й и так далее до седьмой ноты. Восьмую ноту можно назвать восьмой, но обычно ее называют октавой. После октавы вы можете либо начать сначала со второй, либо продолжить с девятой. Например, ноту после октавы можно назвать 9-й или 2-й, но в любом случае это одна и та же нота. Вы также можете услышать другие используемые термины: тоника для 1-й и 8-й ноты (поскольку это одна и та же нота, только восьмая выше), супертоник для 2-й, медианта для 3-й, субдоминанта для 4-й, доминанта для 5-й, субмедиант для 6-го и несколько названий (в зависимости от гаммы) для 7-го.

    Рон Батиста

    Профессиональный гитарист и усилитель; Инструктор по игре на гитаре Рон Баутиста — профессиональный гитарист и преподаватель игры на гитаре в школе More Music в Санта-Круз, Калифорния, и в Музыкальной школе Лос-Гатос в Лос-Гатос, Калифорния. Он играет на гитаре более 30 лет и преподает музыку более 15 лет. Он преподает джаз, рок, фьюжн, блюз, фингерпикинг и блюграсс.

Практика основных гамм

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Выберите начальную ноту (основной тон) для гаммы.Мажорная гамма — хороший выбор для изучения в первую очередь, потому что многие другие гаммы основаны на ней. Для начала выберите любую ноту ниже 12-го лада на нижней струне ми или ля. Если вы начнете играть на одной из нижних струн, у вас будет достаточно места для перемещения вверх и вниз по гамме.

      Например, начните с G (нижняя струна E, третий лад). Это означает, что вы научитесь играть гамму соль мажор, поскольку гаммы названы в честь их основной ноты.

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Запомните схему шагов для мажорной гаммы. Все гаммы можно записать в виде моделей из целых и полутонов. Ступенчатый паттерн для мажорной гаммы особенно важно выучить, потому что многие другие гаммовые паттерны являются производными от него. Начните с корня (например, G), затем идите «целый шаг, весь шаг, полшага, весь шаг, весь шаг, весь шаг, полшага». <ул>Если вы начинаете с G, поднимитесь на один тон вверх до A. Затем поднимитесь еще на один тон вверх до B. После этого поднимитесь на полтона вверх до C. Следуя приведенной выше схеме, продолжайте движение вверх по гамме, играя D, E, F# и заканчивается на G.

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Попрактикуйтесь в аппликатуре мажорной гаммы.Вы можете сыграть всю гамму на одной струне, но это очень неудобно — обычно вы не увидите, как это делают гитаристы. Вместо этого гораздо более распространено движение вверх и вниз по нескольким разным струнам, когда вы играете свою гамму. Это сводит к минимуму количество движений, которые должна совершать ваша рука. <ул>Для гаммы соль мажор начните с 3-го лада нижней струны ми. Сыграйте ля и си на 5 и 7 ладах струны ми. Затем нажмите C на 3-м ладу струны A. Нажмите D и E на 5 и 7 ладах струны A. Затем нажмите F# на 4 ладу струны D. Закончите, нажав G на 5-м ладу струны D. Для этого не нужно двигать рукой вверх и вниз по грифу — просто поменяйте струны и разомните пальцы.

    «Как

    4. Воспоминания шага и аппликатуры во время практики. В общем, мажорная гамма. шаблон (начиная с G) должен выглядеть так:

      Нижняя струна E: G (3 лад), A (5 лад), B (7 лад) A струна: C (3 лад), D (5 лад), E (7 лад) D струна: F# (4 лад), G (лад 5)

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    5. Попробуйте провести этот рисунок вверх и вниз по грифу.Пока вы начинаете с низкой струны ми или ля, только что выученный рисунок аппликатуры мажорной гаммы можно сыграть где угодно на грифе. Другими словами, просто сдвиньте все ноты вверх или вниз на одинаковое количество ладов/шагов, чтобы сыграть другую мажорную гамму.

      Например, чтобы сыграть гамму си-мажор, просто переместите гриф вверх на 7-й лад нижней струны ми. Затем используйте ту же схему аппликатуры, что и раньше, чтобы сыграть гамму следующим образом:

        Нижняя струна E: B (7 лад), C# (9 лад), D# (11 лад) Струна A: E (7 лад), F# (9 лад), G# (11 лад) Струна ре: A# (8 лад), B (9 лад)

    Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    6. Изучите гамму вверх и вниз. Обычно гаммы не играют только в одном направлении. Как только вы освоите повышение мажорной гаммы, попробуйте снова сыграть ее вниз, когда дойдете до октавы. Все, что вам нужно сделать, это сыграть ту же серию нот в обратном порядке.

      Например, чтобы сыграть гамму си-мажор вверх и вниз, сыграйте следующие ноты:

        Вверху: B, C#, D#, E, F#, G#, A#, B Внизу: B, A#, G#, F#, E, D#, C#, B

      Если вы хотите, чтобы шкала соответствовала доле 4/4, играйте каждую ноту как четвертную или восьмую. Дважды ударьте по октаве или поднимитесь на девятую (всего на целую ступень выше октавы), затем вернитесь вниз. Это даст вам правильное количество нот для масштаба, чтобы выровняться с тактами.

    Рон Батиста

    Профессиональный гитарист и усилитель; Инструктор по игре на гитаре Рон Баутиста — профессиональный гитарист и преподаватель игры на гитаре в школе More Music в Санта-Круз, Калифорния, и в Музыкальной школе Лос-Гатос в Лос-Гатос, Калифорния. Он играет на гитаре более 30 лет и преподает музыку более 15 лет. Он преподает джаз, рок, фьюжн, блюз, фингерпикинг и блюграсс.

Работа с второстепенными масштабами

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Обратите внимание на разницу между минорной и мажорной гаммой. Минорная гамма имеет много общего с мажорной гаммой. Как и мажорная гамма, она также названа в честь основной ноты (например, ми минор, ля минор и т. д.). Большинство нот даже одинаковы. Вам нужно внести всего несколько изменений:

      Минорная гамма имеет плоские 3-ю, 6-ю и 7-ю ступени.

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Запомните пошаговый паттерн для минорной гаммы. Наличие бемоля 3-й, 6-й и 7-й ступеней в минорном ладу меняет пошаговый паттерн по сравнению с мажорным. Запоминание нового шаблона может быть полезным, когда вы знакомитесь с несовершеннолетними. <ул>Схема шага для минорной гаммы, начиная с основного тона, такова: целый шаг, полушаг, целый шаг, целый шаг, полушаг, целый шаг, целый шаг. Например, чтобы сделать гамму соль минор, начните с гаммы соль мажор и переместите 3-ю, 6-ю и 7-ю ступени вниз на полтона каждую. Гамма G мажор: G, A, B, C, D, E, F#, G; поэтому гамма соль минор: G, A, Bb, C, D, Eb, F, G.

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Изучите рисунок аппликатуры для минорных гамм.Как и в случае с мажорами, ноты в минорных гаммах воспроизводятся с помощью определенного набора ладов, которые вы можете двигать вверх и вниз по грифу, чтобы играть разные миноры. Пока вы начинаете с нижней струны ми или ля, минорный паттерн остается тем же.

      Например, чтобы сыграть гамму ми-бемоль минор, возьмите гамму ми-бемоль минор и сдвиньте 3-ю, 6-ю и 7-ю ступени вниз на один лад, например:

        Струна: Eb (лад 6), F (лад 8), F# (9 лад) Ре струна: Ab (6 лад), Bb (8 лад), B (9 лад) G струна: Db (6 лад), Eb (8 лад)

    <р>Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    4. Потренируйтесь играть гамму вверх и вниз. Как и в случае с мажорными гаммами, минорные гаммы чаще всего играют вверх. , затем снова опуститесь. Опять же, вы просто играете ту же последовательность нот в обратном порядке без каких-либо изменений. <ул>Например, чтобы сыграть гамму Eb минор вверх и вниз, сыграйте Eb, F, F#, Ab, Bb, B, Db, Eb вверх и Eb, Db, B, Bb, Ab, F#, F, Eb вниз. Как и в случае с мажорными гаммами, вы можете добавить девятую (в данном случае F выше октавы) или дважды сыграть октаву, чтобы доли выровнялись с долей 4/4.

Изучение других полезных шкал

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Используйте хроматические гаммы для формы и скорости.В этой шкале все градусы отстоят друг от друга на полшага. Это означает, что хроматическую гамму можно составить, просто перемещаясь вверх и вниз по ладам по порядку. <ул>Попробуйте это хроматическое упражнение: сначала выберите одну из струн гитары (неважно, какую). Начните считать ровным ритмом 4/4. Сыграйте жало открытым (без нот) как четвертную ноту, затем 1-й, 2-й и 3-й лады. Не останавливаясь, играйте на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м ладах. Сохраняйте ровный ритм и играйте на 2-м, 3-м, 4-м и 5-м ладах. Продолжайте этот рисунок, пока не дойдете до 12-го лада, затем вернитесь вниз! Например, если вы играете на высокой струне ми, ваше хроматическое упражнение будет выглядеть так:

      Первый такт: ми (открытая), фа (1 лад), фа# (2 лад), соль (3 лад). Такт второй: F (1 лад), F# (2 лад), G (3 лад), G# (4 лад) …и так до 12 лада, затем обратно вниз

    < р>Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    2. Изучите пентатонику из 5 нот. Эта гамма часто используется для соло, а минорная пентатоника особенно популярна в рок, джаз и блюз. Минорная пентатоника содержит следующие ступени: основной тон, бемоль 3, 4, 5 и бемоль 7 плюс октава. По сути, это минорная гамма без 2-й или 6-й ступени.

      Например, если вы начинаете с нижней струны ми, пентатоника ля минор будет такой:

        Нижняя струна ми: ля (5 лад), до (8 лад); Струна: ре (5 лад), ми (7 лад); Струна ре: G (5 лад), A (7 лад)

      Отсюда вы можете продолжить, играя те же ноты на более высоких струнах:

        Струна G: C (5 лад), D (7 лад ); Струна си: ми (5 лад), соль (8 лад); Струна ми: A (лад 5), C (лад 8)

    Как выучить гитарные гаммы (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Перейти к блюзовую гамму.Как только вы узнаете минорную пентатонику, очень легко играть родственную гамму, называемую «блюзовой гаммой». Все, что вам нужно сделать, это добавить к минорной пентатонике бемоль 5-й ступени. Например, чтобы превратить пентатонику ля минор в блюзовую гамму ля, вы играете:

      Низкая струна ми: ля (лад 5), до (лад 8); Струна: D (лад 5), Eb (лад 6), E (лад 7); Струна ре: соль (5 лад), ля (7 лад); Струна G: C (5 лад), D (7 лад), Eb (8 лад); Струна си: ми (5 лад), соль (8 лад); Струна ми: A (5 лад), C (8 лад)

    Как выучить гитарные гаммы ( с картинками) - wikiHow

    4. Работайте над двухоктавными версиями всех гамм. Достигнув октавы гаммы, вы не всегда должны вернуться вниз. Просто относитесь к октаве как к новому тонику и используйте тот же паттерн шагов, чтобы играть вторую октаву. Как правило, начиная с одной из двух нижних струн, легче разместить 2 полные октавы в одной и той же области грифа.

      Например, вы можете попробовать 2-х октавную гамму соль мажор. Начните с:

        Низкая струна E: G (3 лад), A (5 лад), B (7 лад); Струна: C (3 лад), D (5 лад), E (7 лад); Струна ре: F# (4 лад), соль (5 лад)

      Продолжайте, используя тот же шаблон шагов — целый шаг, целый шаг, полтона и т. д.:

        Струна ре: G (лад 5) ), ля (7 лад); Струна соль: B (4 лад), C (5 лад), D (7 лад); Струна B: E (лад 5), F# (лад 7), G (лад 8)

      Затем вернитесь назад!