February 3, 2023

Как определить пол бородатой агамы: 3 точных метода

Вы пытаетесь назвать своего питомца-бородатого, но не уверены, девочка это или мальчик. Ах! Самцы и самки бородатой агамы могут выглядеть одинаково, но есть несколько различий, которые их отличают (кроме очевидных). Вот подробное руководство о том, как определить пол вашего бородатого дракона (или бородатого детеныша), чтобы вы могли построить с ним любовные отношения. Важно отметить, что определить пол младенцев сложнее, поэтому подождите от 8 до 12 недель, прежде чем определять пол бородатого ребенка, чтобы получить наиболее точные результаты.

Что следует знать

    Чтобы определить пол бородатой агамы, проведите пальцами по нижней стороне основания хвоста, чтобы проверить наличие гемипенальных выпуклостей (половых органов). У самцов бородатых есть 2 выпуклости, а у самок только одна. Поищите на нижней стороне задних лап вашей бородатой большие пятна (бедренные поры). В отличие от самок, бородатые самцы имеют ярко выраженные поры, разбросанные по задней части бедер. Самцы бородатых агам крупнее самок и обычно проявляют более агрессивное поведение.

Определение пола бородатой агамы

    1 . Проверьте наличие гемипенальных выпячиваний.Положите бородатую бороду на плоскую поверхность и мягко поднимите ее хвост на 90 градусов. Аккуратно проведите пальцами по нижней стороне основания хвоста и нащупайте небольшие гемипенальные выпуклости (половые органы самца бородатой агамы). У самцов на каждой стороне основания хвоста есть две четкие бороздки, а у самок есть только одна выпуклость в центре. <ул>В качестве альтернативы проведите тот же тест в темной комнате. Поместите бороду в то же положение и посветите фонариком над вентиляционным отверстием на верхней стороне хвоста (через основание хвоста). При ярком свете проверьте нижнюю сторону хвоста вашей бородатой на наличие гемипенов: у самцов есть 2 красные выпуклости с темными тенями. Обращайтесь с бородатой агамой осторожно: никогда не хватайтесь за кончик хвоста — он может сломаться и повредить вашу бороду. Если выпуклости плохо видны, осторожно поворачивайте бородатую агаму под разными углами, чтобы найти тени.

    2. Посмотрите на размер бедренных пор.Бедренные поры — это небольшие точечные железы, расположенные на задних лапах бородатой агамы, а у самцов бородатых агам бедренные поры более выражены, чем у самок. Аккуратно поддерживайте ладонью заднюю часть бороды так, чтобы она оказалась животом вверх. Если на задней поверхности бедер разбросано несколько кругов, у вас мужская борода.

      Поры бедра полностью формируются, когда ваша борода достигает зрелого возраста (12 месяцев), поэтому не используйте этот метод для бородатых малышей.

    3. Обратите внимание на размер клоакального отверстия. Клоакальное отверстие представляет собой отверстие между задними ногами (на нижней стороне хвоста). У бородатых самцов отверстие клоаки шире, чем у самок, поэтому попробуйте этот метод, если у вас есть две бородачи, которых вы можете сравнить.

Различия мужчин и женщин

    1. Самцы бородатой агамы агрессивны, а самки обычно покорны. Бородатые самцы шипят, топают или яростно кивают головой в знак территориальной агрессии. Также известно, что они взъерошивают свои бороды, чтобы казаться больше и опаснее. <ул>При встрече с самцами бородатые самки часто принимают покорную позу, размахивая руками по кругу, но некоторые самки не боятся вести себя более агрессивно. В отличие от самок, у бородатых самцов черные бороды или горловые мешки, которые темнеют во время ухаживания, чтобы показать доминирование. Бородатые ведут себя агрессивно в ответ на стресс, но обратитесь к ветеринару, если заметите, что ваш питомец ведет себя ненормально.

    2. Самцы-бородачи имеют большие хвосты, а самки — поменьше. В дикой природе самцы обычно имеют более длинный и широкий хвост, чем самки. Но существует слишком много внешних факторов (диета, среда в клетке), чтобы точно определить пол бородатых питомцев по размеру хвоста. <ул>Известно, что у самок бородатых более узкий и тонкий хвост, чем у самцов. Бородатые агамы могут вырасти до 24 дюймов, а их хвост занимает половину их длины.

    3. У самцов широкая и толстая голова, а у самок – длинная и узкая. У бородатых агам голова треугольной формы, но у самок более тонкий череп и меньшая борода, чем у самок. мужчины.

Как определить пол бородатого детеныша

    1. Проверьте нижнюю часть хвоста на наличие гемипенов. Держите бородатой агамы с животом на ладони, а другой рукой посветите фонариком на верхнюю часть основания хвоста. Большим пальцем осторожно приподнимите хвост бородатого и найдите гемипенальные выпуклости (на нижней стороне хвоста). У самцов бородатых есть 2 красных утолщения с темными тенями, а у самок только одно утолщение в центре. 2. Обратите внимание на длину хвоста. Даже в младенчестве самки бородатой агамы обычно имеют меньшие узкие хвосты по сравнению с самцами. Самцы бородатых имеют более толстые хвосты, особенно у основания.