February 3, 2023

Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) – wikiHow

Ночь Бернса – это праздник шотландского поэта и национального барда Роберта Бернса (также известного как Рабби Бернс), который проводится ежегодно 25 января. Ужин Бернса – это праздник жизни и творчества Бернса. Это отличительная черта шотландской культуры, включающая поэзию, танцы, еду и музыку. Если вы из Шотландии и хотите прославить свою культуру, или у вас нет связи с Шотландией, но вы хотите попробовать что-то новое, ужин Бернса — отличный способ собрать всех вместе.

Подготовка к ужину

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) - wikiHow

    1. Запланируйте дату и время.Ночь Бернса приходится на 25 января, день рождения Роберта Бернса, так что обычно это хорошая дата для ее проведения. Любое время вокруг этой даты также работает хорошо. Спросите потенциальных гостей, когда они смогут прийти. Ужин Бернса обычно длится несколько часов и, как правило, приходится на время приема пищи, поэтому поздний вечер или ранний вечер — лучшее время для его проведения.

      Если вы арендуете помещение для его хранения, проверьте время его открытия и закрытия.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Пригласите гостей. Сколько гостей вы пригласите, зависит от того, сколько человек вы можете разместить с точки зрения питания и местоположения. Сделайте приглашения с указанием места и времени проведения мероприятия, а также того, о чем идет речь. Попросите гостей ответить, чтобы вы знали, сколько людей придет. <ул>Если хочешь, можешь написать приглашения на шотландском языке. Если вы не из Шотландии или шотландского сообщества, вы можете объяснить, что такое ужин Бернса. Спросите, нужны ли какие-либо гости в каких-либо особых условиях, таких как сурдопереводчик или конкретное расписание того, что будет происходить.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Распределите роли.Может быть полезно иметь соведущих, так как есть много вещей, которые нужно сделать. Вам понадобятся люди для украшения комнаты и подачи еды, а также люди для чтения стихов и бессмертной памяти.

      Вы можете рекламировать эти роли в приглашениях.

    Как организовать ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    4. Подготовьте меню. Haggis, neeps и tatties – наиболее распространенные продукты, которые можно есть на ужин Бернса (neeps – это репа, а tatties – картофель). IRN BRU — лучший вариант напитка, так как он родом из Шотландии и является самым популярным безалкогольным напитком в Шотландии. Песочное печенье обычно также является обязательной едой для ужина Бернса.

      Будьте готовы к диетическим требованиям. Сюда входят аллергики и непереносимости, веганы и вегетарианцы, а также религиозные ограничения. Если можете, спросите гостей заранее, есть ли у них какие-либо требования. <ул>Рекомендуется получать продукты, отвечающие сразу нескольким диетическим требованиям. Например, в веганском хаггисе могут разместиться веганы, вегетарианцы, а также те, кто питается кошерно или халяльно. Когда вы покупаете еду, обращайте внимание на ингредиенты. Вы можете сохранить упаковку или сфотографировать ее на случай, если кто-то спросит об этом. Не просто предполагайте, что что-то не содержит определенного ингредиента. Например, картофельное пюре обычно содержит молоко.

    Нипы и татти обычно подают в виде пюре. Шотландский бульон с овсяными лепешками обычно является хорошей закуской. Если вы подаете алкоголь, хорошо подойдет виски или другие шотландские напитки.

    Как разместить Ужин Бернса (с иллюстрациями) - wikiHow

    5. Выберите место.Учитывая тот факт, что ужин Бернса обычно сопровождается танцами, лучше всего иметь зал. Если вы планируете небольшой праздник, вы можете провести его у себя дома. Для более крупного торжества можно попробовать арендовать зал в бальном зале, церкви, общественном центре или школе.

      Вы можете захотеть иметь место со сценой для любых исполнителей. Учитывайте доступность здания, если у вас есть гости с ограниченными физическими возможностями. Пандусы и туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями — это примеры того, на что вам, возможно, придется обратить внимание.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    6. Подготовьте комнату.Для ужина Бернса у вас должны быть столы для всех ваших гостей. Вы можете назначить места для всех или позволить людям выбирать, где сесть, когда они придут. Если вы планируете танцевать, либо оставьте для них место, либо убедитесь, что столы легко передвигаются. Обычно есть головной стол для людей, которые играют важную роль, например, читают стихи. Если у вас есть группа, подготовьте для них место на сцене или в конце зала. Вы также хотели бы рассмотреть возможность украшения. <ул>Если вы можете получить клетчатые украшения, такие как клетчатые гирлянды или клетчатые скатерти, это было бы идеально. Вы также можете повесить шотландский флаг. Saltire (Андреевский крест) является национальным флагом и является очевидным выбором, но Lion Rampant является Королевским штандартом Шотландии и является еще одним вариантом. На стену можно повесить портрет Роберта Бёрнса или строки из его стихов. Если у вас есть дети, попросите их помочь сделать украшения. Им понравится заниматься творчеством и выставлять свои работы на обозрение.

    Как разместить Ужин Бернса (с иллюстрациями) - wikiHow

    7. Учитывайте дресс-код. Вы можете порекомендовать гостям носить шотландскую одежду. Килт — традиционный шотландский предмет одежды. Любой тартан также подойдет.

      Вы получаете разные типы шотландки для разных фамилий. Если вы знаете, что у вашего имени есть определенный тартан, вы можете носить его.

Организация торжеств

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    1. Подайте еду. Перед едой по традиции произносится Селкиркская благодать — молитва, написанная Робертом Бернсом в знак благодарности за еду. К хаггисуэто более длинное стихотворение специально о хаггисе. Обычно кто-то читает его до того, как подадут хаггис, и все поднимают тосты за хаггис. Вы также должны попросить кого-нибудь сыграть на волынке (или другом инструменте), когда появится хаггис.

      Не забудьте обратиться к повару и волынщику (если он у вас есть).

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    2. Исполните традиционный танец ceilidh. Пригласите всех, кто хочет и может присоединиться к шотландским танцам. Gay Gordons, Dashing White Sergeant и Strip the Willow — одни из самых распространенных танцев страны. <ул>Не думайте, что все знают танец или не нуждаются в повторении. Прежде чем играть под музыку, напомните всем о рутине и пройдите ее без музыки. Не забывайте подсчитывать людей под музыку, чтобы все начинали в одно и то же время. Некоторые танцы предполагают смену партнеров или групп. Дайте понять, будете ли вы делать это в танце. Имейте в виду, что не всем будет удобно менять партнеров/группы.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Послушать живую музыку.Волынка – обязательный атрибут ужина Бернса. Если вы или кто-то из ваших знакомых умеет играть на волынке, это победа. В противном случае вы можете нанять волынщика для выступления. Другие традиционные шотландские инструменты включают скрипку, флейту, аккордеон, оловянный свисток и арфу/кларсах. Даже если вы не можете получить шотландские инструменты, вы можете получить другие инструменты для исполнения шотландской музыки. Если вы не можете получить живую музыку, используйте записанную музыку. <ул>Вы можете заранее подготовить плейлист с шотландской музыкой. Шотландская музыка очень разнообразна, поэтому вы можете составить плейлист, включив в него националистические песни, шотландскую танцевальную музыку, гэльскую музыку, юмористическую музыку и музыку современных шотландских музыкантов.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow

    4. Планируйте игры и занятия.Вы могли бы устроить мини-игровую сессию в Хайленде. Устроить викторину — тоже отличная идея. Люди могут работать в своих группах за столом, чтобы ответить на вопросы о Роберте Бернсе, его поэзии и Шотландии в целом. Вы можете предложить приз для группы-победителя.

      Обычные игры для вечеринок, такие как музыкальные уголки, тематическая версия “приколите хвост ослику” или “передайте посылку”, могут понравиться маленьким гостям. Их также можно легко сделать тематическими и исполнить под шотландскую музыку.

        Музыкальные уголки можно адаптировать так, чтобы каждый угол был названием одного из стихотворений Бернса.

    Как разместить Ужин Бёрнса (с иллюстрациями) - wikiHow

    5. Поднимите тост за девушек и тост за парней.Здесь гость мужского пола игриво дразнит женщин, а гость женского пола игриво дразнит мужчин и корректирует предположения, сделанные о женщинах. Это не повод для сексизма, а скорее легкое подшучивание, и общий посыл должен быть положительным, восхваляя как парней, так и девушек. После каждого выступления все произносят тосты «за девчонок» и «за девчонок».

      Цель – никого не оскорблять. Вместо этого поговорите о тривиальных проблемах, стереотипно связанных с отношениями между мужчиной и женщиной. Оно должно заканчиваться на положительной ноте.

Память памяти Роберта Бернса

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) — wikiHow 1. Цените его значимость. Роберт Бернс — важная фигура в шотландской истории. Его работа – одна из самых известных демонстраций шотландского диалекта. Он написал много известных стихов и песен, таких как Auld Lang Syne и Tam o' Shanter. Напомните людям о том, какой вклад он внес в шотландскую культуру, а также в культуру всего мира. Его произведения появляются в популярной культуре, например, в таких романах, как Над пропастью во ржи и О мышах и людях.основывая свои названия на строках из его стихов.

      Помимо королевы Виктории и Христофора Колумба, Роберту Бернсу посвящено больше статуй по всему миру, чем любому другому нерелигиозному деятелю.

    Как устроить ужин Бернса (с иллюстрациями) – wikiHow

    2. Прочитайте его стихи. Одной из ключевых особенностей ужина Бернса является чтение его стихов. К мышиэто его очень популярное стихотворение и один из лучших вариантов для ужина Бернса, но он написал сотни стихотворений, так что вы можете выбрать хороший выбор, который понравится вам или вашим гостям.

      Его стихи доступны бесплатно в Интернете, но при желании вы можете купить сборник стихов. Некоторые из его стихов были превращены в книжки с картинками, которые могут понравиться детям младшего возраста.

    Как разместить Ужин Бёрнса (с иллюстрациями) — wikiHow

    3. Попросите кого-нибудь прочитать бессмертную память. Бессмертная память — это часть ужина Бёрнса, где кто-то говорит о жизни Роберта Бернса. Обычно это делается в виде временной шкалы, но ее можно читать любым способом.

      Если вы готовы принять вызов, попробуйте превратить бессмертную память в стихотворение.

    Как разместить Ужин Бёрнса (с иллюстрациями) - wikiHow

    4. Пойте песни. Auld Lang Syne – один из лучших вариантов из-за его культурное значение, так как это песня, которую поют в Хогманай (канун Нового года). Обычно лучше всего поется в конце.

      Вы также можете спеть более современные шотландские песни, написанные не Бернсом. I’m Gonna Be (500 Miles) от The Proclaimers — популярная шотландская песня. Дональд, где твои штаны? — еще одна популярная песня среди детей и взрослых. Цветок Шотландии обычно является отличным выбором песни для пения. Хотя это и не Роберт Бернс, это национальный гимн Шотландии, и он очень знаком. Даже если все песни хорошо известны, вам все равно следует подумать о том, чтобы предоставить тексты для людей, которые менее знакомы с некоторыми песнями, а также потому, что у некоторых песен есть разные версии. Вы можете разместить текст на экране или распечатать его и разложить на столах.