В самом деле, почему? Отвечаем на очевидный детский вопрос!
Свойство текучести воды обусловлено ее молекулярной структурой и взаимодействием между молекулами.
Известно, что молекулы твердых тел образуют жесткую кристаллическую решетку, поэтому твердые тела сохраняют форму. Молекулы газов, наоборот, не связаны между собой и занимают весь доступный объем. А молекулы жидкости, в отличие от молекул газов, связаны друг с другом, но единой, общей для всего тела структуры они не образуют, а взаимодействуют лишь на своих ближайших «соседей». Молекулы воды (H2O) состоят из двух атомов водорода и атома кислорода, связанных ковалентными связями. Эти связи позволяют молекулам воды свободно двигаться друг относительно друга.
У воды сильно выраженное межмолекулярное взаимодействие за счет водородных связей. Эти слабые, но стабильные связи позволяют молекулам воды придерживаться друг друга, обеспечивая способность воды к сцеплению с самой собой. Благодаря этому свойству вода может образовывать капли и течь по поверхности, а также впитывать вещества в себя.
Движение воды, ее текучесть, происходит под воздействием силы тяжести, благодаря которой каждая молекула воды стремится вниз. Согласно молекулярной структуре и свойствам, путь ей могут преградить только другие молекул воды, уже занявшие свободное место ниже. Но пустое место после их перемещения вновь заполняют следующие молекулы, подверженные воздействию силы тяжести, а за ними — следующие и так далее! Такое направленное движение молекул воды в сторону освободившегося места и есть «течение воды».