С этим пошаговым руководством даже неопытные садоводы смогут наслаждаться ароматом цветущего растения у себя дома.
1. Выберите правильный грунт
Лаванда любит рыхлую и лёгкую почву. Для неё подойдёт готовый грунт из магазина для выращивания цветочной рассады. При покупке обратите внимание на pH почвы— он должен быть в пределах 6,5–8,0. Обычно эта информация указана на упаковке. Для лучшего результата можно добавить в почву сухой речной песок (он обычно продаётся в садовых центрах) в пропорции 1:1. Такая смесь обеспечит корням растения хороший доступ кислорода.
2. Подготовьте мини‑парник
Для проращивания подходят прозрачные пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Объём такой ёмкости зависит от того, сколько лаванды вы хотите посадить. Оптимальный вариант — 500 мл для одного сорта. Наполните контейнер грунтом и уплотните его так, чтобы от края до земли была пара сантиметров. После этого нужно пролить почву кипятком. Но не переусердствуйте — земля должна быть просто влажной, а не похожей на болото.
3. Посейте лаванду
Дайте «заготовке» остыть в течение пары минут и разложите семена по ещё тёплой поверхности. Их нужно слегка вдавить в грунт пальцем так, чтобы они оставались видны. Закройте контейнер крышкой или пищевой плёнкой и поставьте на тёплую батарею.
Первые всходы могут появиться уже на четвёртый день, но иногда процесс может занять и несколько недель — всё зависит от качества семян. Не забывайте каждый день заглядывать в мини‑парник и не расстраивайтесь, если не все семена взойдут. Даже один росток — это уже хороший результат.
Когда всходы только проклюнутся, нужно снять крышку с контейнера и вынести его на свет. Лучший вариант — это круглосуточная подсветка под фитолампой, но такая есть не у всех. Поэтому можно поставить рассаду на солнечный подоконник.
4. Соблюдайте правила полива
Лаванда легко переносит засуху, а вот избыток воды для неё губителен. Поливайте ростки под корень умеренно, чтобы поверхность грунта оставалась слегка влажной. Пока они совсем маленькие и нежные, удобно делать это с помощью шприца.
Чтобы грунт увлажнялся равномерно, перед поливом можно осторожно разрыхлить верхний слой почвы зубочисткой. Заодно эта процедура поможет увеличить доступ кислорода к корням ростков.
5. Вовремя пересаживайте растения
Когда у лаванды появятся первые настоящие листочки, аккуратно рассадите её по отдельным стаканчикам объёмом 200 мл.
Предварительно сделайте в них дренажные отверстия и положите на дно небольшой слой керамзита или песка, чтобы выходила лишняя жидкость, а корни не загнивали.
По мере роста растений их нужно пересаживать в кашпо большего объёма. Если лаванде будет тесно, она попросту перестанет развиваться. Пересадку в горшок «на вырост» можно проводить каждую весну. Рекомендации остаются прежними — отверстия на дне горшка и слой дренажа, а грунт подойдёт тот же, что и для посева семян.
Чтобы не повредить корни, действуйте очень бережно. Извлеките лаванду вместе с земляным комом из старого горшка, перенесите в новую ёмкость, при необходимости заполните почвой пустое пространство по краям и полейте растение.
6. Стригите и подкармливайте лаванду
Лаванда любит стрижку — от неё куст становится только гуще. Как только у неё появятся 5 пар листьев, можно отщипнуть макушку — это простимулирует появление боковых побегов.
Через месяц можно впервые подкормить лаванду. Подойдёт любое комплексное минеральное удобрение для рассады, которое разводится водой по инструкции на упаковке. Эту процедуру стоит проводить каждую неделю. Помните, что поливать растения удобрением нужно только по влажному грунту, иначе есть риск попросту сжечь корни.
При правильном уходе в первый год лаванда будет активно наращивать листья и превращаться в красивый куст. А уже на второй порадует вас своим ароматным цветением.