19.01.2025

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Это чрезвычайно дружелюбная операционная система. Просто она слишком тщательно выбирает себе друзей.

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

1. Сложности с установкой

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

У многих неопытных пользователей проблемы в Linux начинаются уже с того, чтобы установить ОС. Обычно фанаты «пингвиньей» системы утверждают, что нет ничего проще, чем сделать это. Но тут есть свои нюансы.

Установщики Ubuntu, Mint или Fedora могут в автоматическом режиме поместить новую систему рядом с Windows, сохранив все данные. Но менее «отполированные» дистрибутивы вполне способны озадачить новичка всякими «разделами», «разбивками диска», «суперпользователями» и «точками монтирования». Причём никаких пояснений и комментариев система давать не будет.

Неопытный пользователь запросто может по неосторожности стереть с диска документы, файлы и фото и после установки обнаружить, что на компьютере осталась одна только голая Linux.

А в особо продвинутых дистрибутивах вроде Arch установка вообще осуществляется через командную строку и без руководства выполнить её становится весьма проблематично.

«Арчеводы», впрочем, даже находят в этом повод для гордости.

Помимо прочего, установщики многих дистрибутивов полны всяких мелких проблем, которые постоянно портят жизнь. Скажем, если вы выбрали кириллическую раскладку в том же Manjaro, то перейти на английскую становится просто невозможно.

И после завершения установки и перезагрузки вы обнаружите, что не можете ввести свой только что заданный пароль пользователя, потому что для этого нужна латиница. Это чрезвычайно раздражает.

Решение. Использовать самые популярные и простые дистрибутивы: Ubuntu, Mint, Fedora, openSUSE или Debian. Прочитать руководство по установке Linux, перед тем как что‑то делать со своим компьютером. Не забывать про бэкапы данных.

2. Большое количество дистрибутивов

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Windows существует в двух ипостасях: Home и Pro. macOS вообще едина и неделима. Поэтому выбор делать просто.

Linux же делится на десятки и сотни самых разных дистрибутивов — всего их насчитывается уже более 700. И решить, какой из них устанавливать, — задачка ещё та.

Спорить, чей именно дистрибутив лучше, — излюбленное занятие фанатов этой ОС.

Новичок, решивший установить Linux, может запросто запутаться. Кроме того, выбрав какой‑нибудь экзотический дистрибутив со множеством скрытых проблем, можно навсегда отбить себе желание пользоваться Linux в дальнейшем.

Вдобавок дистрибутивы часто бывают несовместимы друг с другом и ваша любимая программа в новой системе может запросто отказаться работать.

И наконец, подобное разнообразие приводит к тому, что разработчики распыляют усилия. Вместо того чтобы совместными стараниями доводить до ума самые популярные решения, каждый стремится собрать свою собственную Linux «с нескучными обоями», только плодя фрагментацию.

Решение. То же, что и в пункте один. Использовать только самые популярные и простые дистрибутивы: Ubuntu, Mint, Fedora, openSUSE или Debian. Не переходить на малораспространённые и экзотические варианты, потому что их поддержка и совместимость сильно уступают упомянутым мастодонтам из «большой пятёрки».

3. Отсутствие универсального источника программ

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Для Linux создано много самого разнообразного ПО. И устанавливается оно тоже по‑разному.

Большинство нужных приложений скачать довольно просто: откройте магазин, выберите нужное и нажмите «Установить». Но иногда подходящего ПО в репозитории не оказывается, и тогда начинаются приключения.

Одни программы устанавливаются в формате Snap‑пакетов, другие — в AppImage, третьи — в Flatpak, причём всё это безобразие мирно соседствует в одном дистрибутиве. Такой ассортимент форматов приводит к тому, что вся система засоряется лишними файлами и даже самые простые приложения начинают занимать неприлично много места.

А уж если нужная вам программа поставляется под ваш дистрибутив только в виде исходных кодов, то её приходится собирать вручную, что довольно сложно для новичка.

Особенно если автор ПО не снабдил своё детище пошаговой инструкцией.

И наконец, если вы хотите подключить к своему дистрибутиву репозиторий какой‑то программы, то при обновлении системы он запросто может перестать быть совместимым. Установить на Linux какой‑то специфический старый софт — задачка ещё та.

Решение. К сожалению, с этим безобразием придётся смириться. Ну или перейти на Arch — в нём даже редкий софт скачивается через обширный репозиторий AUR и установка хоть как‑то стандартизирована. Впрочем, здесь полно других заморочек.

4. Чёрный экран смерти

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Фанаты Linux очень гордятся, что в их системе нет синих экранов смерти, как в какой‑нибудь Windows. При этом они деликатно умалчивают про «чёрные экраны смерти» и «панику ядра».

Проявляется проблема так: вы установили систему, перезагрузились, и хоп — чёрный экран и мигающий курсор в уголке, на нажатия клавиш никакой реакции.

В случае «паники ядра» же система по крайней мере выдаст какой‑нибудь малопонятный текст, который можно будет погуглить, если вы успеете его записать. Никаких удобств вроде QR‑кодов с содержимым ошибки, как в Windows 10, не предусмотрено.

Решение. В отличии от BSоD в Windows, чёрный экран Linux, как правило, «вешает» систему не совсем намертво — остаётся возможность вызвать консоль и что‑то сделать с ОС. Впрочем, в большинстве случаев намного проще бывает банально переустановить дистрибутив, возродив данные из бэкапа. Так что повторим: не забывайте о резервном копировании.

5. Отсутствие клиента Google Drive

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Мелочь, но раздражает. Казалось бы, Google очень любит Linux. Сотрудники компании работают в собственной операционной системе gLinux, основанной на Debian. Детище корпорации — Chrome OS — создавалось на базе Gentoo Linux. Серверы Google тоже используют Linux.

Тем не менее если открыть Google Drive, то вам предложат скачать клиент либо для Windows, либо для macOS. Это печально.

Решение. Если вы введёте в настройках системы данные вашего аккаунта, в большинстве дистрибутивов с GNOME и KDE Google Drive появится прямо на панели вашего файлового менеджера и будет отлично работать.

Единственное но: для редактирования содержимого облачного хранилища понадобится подключение к интернету — поработать без Сети и потом синхронизироваться не получится. Тем, кому это не подходит, придётся переходить на Dropbox, MEGA и прочие сервисы с клиентами для Linux.

6. Отсутствие унифицированного интерфейса

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

В отличие от Windows и macOS, где интерфейс системы всегда одинаков, в Linux его можно чрезвычайно гибко кастомизировать через так называемые оболочки, или среды рабочего стола. Подобрав нужную среду, можно сделать ОС быстрой и минималистичной либо многофункциональной и навороченной — как пожелаете.

К сожалению, для неопытных пользователей это достоинство оборачивается очередным недостатком.

Во‑первых, из‑за такого разнообразия становится тяжело объяснить, что и как сделать, чтобы достичь желаемого результата. Если у вас GNOME, а у вашего друга KDE, вы можете сколько угодно посылать ему скриншоты и записи со своего экрана — воспроизвести ваши действия он не сможет.

Разработчики интерфейсов в Linux оформляют настройки, системные меню и панели кто во что горазд, и ждать некой общей логики от разных графических сред не приходится.

Во‑вторых, из‑за разнообразия интерфейсов программы, разработанные для одной графической среды, в другой оболочке будут смотреться как монстры Франкенштейна.

Попробуйте запустить приложение из KDE‑дистрибутивов в какой‑нибудь GNOME или XFCE, и вам быстро станет нехорошо от одного взгляда на экран. Выглядит это как программа времён Windows 95 в Windows 11 — работает, но глазам больно.

Решение. Дизайнерам и людям с обострённым чувством прекрасного лучше не рисковать и продолжать пользоваться macOS. Если же желание перейти на Linux пересиливает, стоит установить систему с максимально «вылизанным» интерфейсом вроде Linux Mint с Cinnamon или Kubuntu с KDE и не запускать на ней программы, разработанные для других графических сред.

7. Проблемы с гибернацией

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Гибернация — режим, в котором компьютер сохраняет содержимое своей оперативной памяти на жёсткий диск и отключается. Это отличная штука, которая позволяет сделать включение и выключение системы реально быстрыми.

К сожалению, в подавляющем большинстве дистрибутивов Linux с гибернацией исторически имеются проблемы: она как бы есть, но при этом либо недоступна, либо не работает как надо.

Решение. Включить гибернацию в Linux всё-таки можно, но для этого придётся попотеть. Соответствующие инструкции есть в интернете. А если вы обладатель системы с GNOME, нужно будет также установить специальное расширение.

8. Нехватка игр

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Любителям компьютерного гейминга Linux порекомендовать сложно. Из‑за малой распространённости системы разработчики игр зачастую предпочитают не портировать свои продукты на Linux, потому что небезосновательно считают, что процесс всё равно не окупится. Так что огромное количество новых тайтлов проходит мимо.

Решение. Проблемы с играми постепенно решаются, и вполне возможно, что в будущем эта ОС станет вполне неплохой геймерской платформой. Так, новый Steam Deck от Valve работает на модифицированном Arch с технологией Proton, которая позволяет запускать большинство Windows‑игр на Linux.

Аналогичные функции выполняют инструменты вроде Lutris и PlayOnLinux. Steam в большинстве дистрибутивов тоже доступен для загрузки прямо из магазина приложений.

9. Наличие множества бесполезных программ

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Если вы скачаете и установите какой‑нибудь Linux Mint, Ubuntu или openSUSE, то после загрузки системы вас встретит меню, полное самых разнообразных значков. И далеко не все предустановленные приложения будут вам полезны.

Зачем нужен Calc, если вы не работаете с таблицами? К чему встраивать в дистрибутив редакторы формул и систему управления базами данных, если вы хотите использовать машину только для сёрфинга в интернете и время от времени запускать видеоигры?

Наконец, почему создатели дистрибутивов продолжают с завидным упорством встраивать в ОС имейл‑клиенты, если большинство людей проверяет почту в браузере?

Другая проблема — наличие в магазинах приложений Linux значительного количества абсолютно бесполезных приложений. Старые текстовые редакторы, которые не обновлялись годами, сотни вариантов судоку, малопонятные глючные инди‑игры, в которые никто не играет…

Абсолютно неясно, зачем забивать репозитории таким количеством дурацкого мусора.

Решение. К счастью, в Linux практически все предустановленные приложения можно удалить одним щелчком. В отличие от Windows, где, к слову, это сделать несколько труднее.

Преимущество Linux — наличие так называемых минималистичных инсталляций. Поставьте соответствующую галочку при установке дистрибутива, и получите «голую» систему, где нет ничего, кроме браузера, а всё нужное легко докачать самостоятельно.

Что касается старого неподдерживаемого софта в репозиториях… Что ж, придётся обращать внимание на даты обновлений пакетов и тщательнее смотреть, что вы устанавливаете.

10. Отсутствие нужного программного обеспечения

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Пожалуй, главнейшим препятствием, которое удерживает пользователей от перехода на Linux, является нехватка специализированных профессиональных приложений для работы. К примеру, того же пакета от Adobe — Photoshop, Illustrator, InDesign, Dreamweaver, Premier, а также Microsoft Office, Final Cut, Wondershare Filmora и много чего ещё.

У всех этих программ есть бесплатные Linux‑альтернативы, но, как правило, они уступают конкурентам по своим возможностям. Кроме того, освоить интерфейс нового инструмента и переучиться даже для профессионала зачастую становится слишком долгим, энергозатратным и неблагодарным занятием.

Решение. Если альтернативные программы вроде GIMP, Krita, Inkscape и OpenShot вам не подходят и без продукции Adobe и Microsoft не обойтись, есть два варианта. Первый — запускать нужный софт через приложение Wine. Второй — установить Windows в VirtualBox. Правда, оба способа довольно требовательны к ресурсам компьютера.

11. Проблемы с драйверами

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

С более‑менее популярными «железками» Linux взаимодействует не хуже, чем Windows. В большинстве случаев даже ничего настраивать не надо — достаточно подключить нужную периферию, и она сама заработает. Если же этого не случилось, надо открыть «Менеджер драйверов» (или его аналог в вашем дистрибутиве), ввести пароль администратора и подождать, пока система сама всё скачает и установит.

Но вот если вы гордый обладатель какого‑то редкого или старого и неподдерживаемого оборудования, вас ждут долгие часы увлекательного чтения руководств и работы с терминалом. В особо запущенных случаях драйверы приходится компилировать самостоятельно из архива с исходными кодами.

Для заядлых фанатов Linux это развлечение, своего рода спорт. Очевидно, что такие ребята просто не наигрались в своё время с конструкторами.

Но пользователям, которые просто хотят заставить свой старый десятилетний принтер работать, эти забавы вряд ли будут близки.

Решение. Перед тем как приобретать какое‑то новое оборудование, погуглите, насколько хорошо оно сочетается с Linux.

12. Частое использование терминала

12 вещей, которые раздражают в Linux, и способы их исправить

Современные дистрибутивы Linux стали намного дружелюбнее к неопытным пользователям, чем 15 лет назад. Но работа в командной строке или терминале по‑прежнему остаётся визитной карточкой операционной системы.

Отчасти это полезно. Бывает так, что в ОС что‑то не работает и вы находите решение на каком‑нибудь форуме о Linux вроде Ask Ubuntu. В Windows вам пришлось бы долго блуждать по меню и настройкам, а здесь достаточно открыть терминал, ввести найденные команды — и всё внезапно чинится.

Но эта же особенность иногда перерастает в проблему. Если разумных инструкций на тот или иной случай найти не удалось, неопытный пользователь остаётся один на один с терминалом и, естественно, не может починить систему даже методом тыка.

Особо пикантной ситуация становится, если какие‑то настройки в графическом интерфейсе дистрибутива просто недоступны и их можно менять только в терминале, до чего ещё предстоит додуматься.

Кроме того, если новичок по неосторожности скопирует себе в терминал какую‑нибудь опасную команду, подсунутую ему ради шутки, то запросто может отформатировать диск или сделать ещё что‑то подобное.

Решение. Внимательно читать расшифровки команд, которые вы вводите в терминал.

Читайте также 🧐 10 заблуждений о Linux, в которые давно пора перестать верить 10 лучших игр для Linux, которые можно скачать бесплатно 7 функций, которые Windows 10 позаимствовала у Linux