16.11.2024

Личный опыт: как я месяц использовала аффирмации и что из этого вышло

Спойлер: чуда, к сожалению, не случилось. Но кое-что важное я для себя открыла.

Личный опыт: как я месяц использовала аффирмации и что из этого вышло

Существуют противоположные точки зрения на аффирмации. Одни считают: возможно, позитивные утверждения и правда работают, но сами никогда не проверяли это на практике. Другие пользуются этим инструментом и говорят, что довольны. Третьи же уверены, что повторять любые слова вслух или записывать их на бумаге — бессмысленная и пустая трата времени и вообще эзотерическая чушь. 

Поэтому обратимся к науке. Есть исследования, которые показывают: аффирмации помогают вести более здоровый образ жизни и даже улучшать успеваемость. Кроме того, учёные убедились: эти утверждения могут менять активность различных отделов мозга. То есть никакого волшебства — работают только нейрофизиологические факторы.

Я решила проверить на собственном опыте, могут ли аффирмации хоть в чём-нибудь помочь. Замечу, что я не только регулярно повторяла определённые фразы, но и старалась каждое утро делать зарядку, не налегать на вредную еду, больше гулять — то есть менять жизнь к лучшему. Аффирмации стали частью этого процесса. И вот какие результаты принёс мой эксперимент.

Как я выбирала аффирмации

Скажу сразу: мне очень хотелось, чтобы результат опыта оказался позитивным, ведь тратить время понапрасну никому не по душе. Поэтому я решила сначала как следует подготовиться.

Нашла в Лайфхакере статью, где собраны 50 аффирмаций, которые можно повторять каждый день. Внимательно прочитала список, но решила придумать свои утверждения. Вот мои критерии выбора: аффирмация должна помочь мне решить какую-то проблему, а когда я произношу выбранную фразу, хочется испытывать приятные эмоции. 

Я открыла файл и записала туда все хорошие утверждения, которые пришли мне в голову. А потом выбрала те, что вызывали эмоциональный отклик.

Я решила взять всего несколько фраз. Ведь если их будет много, мне станет скучно их повторять, а добавлять неприятное рутинное дело в расписание совсем не хотелось.

В итоге остановилась на семи утверждениях. Вот они: 

  1. Я отлично себя чувствую. Выбрала эту аффирмацию, потому что хотелось избавиться от неприятной сонливости, периодически возникающей апатии и усталости. 
  2. У меня гибкое и выносливое тело. Именно к этому результату мне хочется со временем прийти.
  3. Мне нравится смотреть на себя в зеркало. Это о принятии своей внешности и вообще о любви к себе — мне кажется, её никогда не бывает много. 
  4. Мне хватает энергии на всё, что я хочу сделать. Ещё одно утверждение, чтобы быстрее заряжать внутренние батарейки. 
  5. Мне нравится петь и мне нравится слушать, как я пою. Это о хобби. Сейчас меня очень вдохновляют занятия вокалом, но это для меня выход из зоны комфорта. Поэтому хотелось дополнительной поддержки. 
  6. Я чувствую себя беззаботной и расслабленной. А эту фразу я добавила как инструмент против повышенной тревожности. 
  7. Мне очень нравится мой дом. На самом деле кое-где у нас беспорядок — нет, не уровня «один шаг до полного хаоса», но всё же и до идеала далеко — да и о ремонте уже совсем скоро придётся подумать. Фразу добавила, чтобы погасить тревожный сигнал, который немедленно включается при мысли о будущих переделках, о том, как их организовать и сколько они будут стоить.

Тут же напишу о «не» и «нет». Я встречала в Сети мнение: не стоит использовать отрицание, потому что наше подсознание будто бы его не воспринимает. Поэтому ваше утверждение с «не» якобы звучит для него с точностью до наоборот.

Ничего не знаю про подсознание. Но мне стало очевидно: когда говоришь, например, «у меня нет лишнего веса», тут же возникает мысль: «А что есть?» И всё равно приходится придумывать позитивное утверждение. Ведь недостаточно рассказать себе, чего ты не желаешь. Стоит обязательно сформулировать, чего хочешь, — мотивирует только та цель, которую хорошо представляешь. Поэтому я выбрала лишь позитивные фразы.

Какими были первые результаты применения аффирмаций

Я решила произносить эти утверждения каждое утро, глядя в зеркало. Сначала было сложно смотреть себе в глаза и говорить странные вещи. Повторю: заниматься бессмысленным делом не хотелось. И я очень быстро нашла в этом процессе полезное зерно. Я произносила фразу и представляла, что будет, если каждое слово в ней окажется правдой. 

Например, я говорю, что отлично себя чувствую. А как это — отлично? Что я ощутила бы, если бы утверждение было верным на 100%? Наверное, я легко вскакиваю с кровати, с удовольствием делаю зарядку, а после неё чувствую прилив сил. А ещё я повторяю, что мне хватает энергии на всё, что захочу. Что бы я сделала, если бы ресурсов действительно было в достатке? 

И так далее — я останавливалась на каждой аффирмации и спрашивала себя, как выглядит мой идеальный результат.

Конечно, это занятие занимало больше времени, чем я предполагала, — в первые дни мне требовалось 20–30 минут, чтобы дойти до конца коротенького списка. Но через несколько дней я наконец сформулировала, чего действительно хочу от каждого пункта. Теперь за любой фразой стояла картинка — очень близкий мне образ, который и правда вызывал много приятных эмоций. И времени на аффирмации стало уходить гораздо меньше.

Почему я чуть не бросила эксперимент с аффирмациями

Дальше был сюрприз, причём не самый приятный. 

Внезапно всё пошло не так. «Мне нравится смотреть на себя в зеркало» — значилось в списке. Однако накануне я подхватила какой-то вирус, и у меня немного распух глаз — ну что в этом красивого? «Я чувствую себя беззаботной и расслабленной», — пыталась я продолжать. Но в голову лезли проблемы, которые портили мне настроение. 

Сначала появилось глухое раздражение и желание всё прекратить — я же не идиотка, чтобы говорить себе неправду! Но я продолжала — и быстро нашла выход, который меня полностью устроил.

Всё зависит от фокуса — на что обращаешь внимание, то и видишь. Да, мне не нравился отёк вокруг глаза. Но я пыталась найти в отражении черты, на которые мне действительно было приятно смотреть. И замечала, как красиво лежит прядь волос — кажется, чёлка достигла идеальной длины, и это здорово. И улыбка у меня тоже приятная — супер же!

«Я отлично себя чувствую», — тихо повторяла я и вспоминала, что у меня уже не болит шея — видимо, зарядка всё же работает. Значит, и правда есть улучшения, ура! Ну а глаз пройдёт — не зря же я сразу сходила к врачу, взяла рецепт и точно выполняла все назначения.  

Пожалуй, это был самый важный для меня урок. Я сделала вывод, что аффирмации — это не попытка себя обмануть, выдавая желаемое за действительное.

Это способ сконцентрироваться на том, что считаешь хорошим, и замечать любые позитивные изменения. 

В итоге ты и правда начинаешь думать: всё, что тебе нравится, можно усилить и развить. И не просто веришь в это, а действуешь. Ведь когда знаешь, что усилия принесут результат, глупо сидеть сложа руки. Да, есть и то, что мешает, беспокоит, портит настроение. Но досадные обстоятельства вовсе не кажутся ужасом, кошмаром и концом света, если не фокусироваться исключительно на негативе. Лучше продолжать действовать, менять ситуацию к лучшему — и завтра ты с удовольствием отметишь ещё какую-нибудь приятную мелочь.        

Чем закончилась моя история с аффирмациями

Дальше был ещё один неожиданный поворот. Внезапно навалились дела, и я пропустила день. Потом ещё один. Наконец вообще забыла об аффирмациях и с удивлением вспомнила об эксперименте спустя примерно неделю. 

Я открыла на планшете файл со списком, подошла к зеркалу — и поняла, что мне совсем не хочется повторять знакомые фразы. Мне показалось, что в них уже нет необходимости  Аффирмации сыграли свою роль — помогли мне осознать и чётко сформулировать, чего я хочу, а потом поверить, что со временем я смогу добиться своих целей. И этого достаточно.

Может быть, если бы я продолжила, нашла бы в позитивных утверждениях ещё что-то полезное. Но я решила завершить этот этап эксперимента.

Однако до конца месяца ещё оставалось несколько дней — значит, моё мини-исследование было не закончено. Тогда я решила превратить в аффирмацию короткую фразу, которую увидела где-то в Сети. Она звучит так: «Хорошо быть мной». 

В этом коротком предложении для меня много смысла. Оно может означать, что у меня немало преимуществ, я их вижу и пытаюсь использовать. Или что мне везёт — то и дело появляются шансы что-то поменять к лучшему. А ещё — что я ценю свои усилия и верю, что справлюсь. Что жизнь — увлекательный процесс, от которого я получаю удовольствие. И что я себе просто нравлюсь.

Я стала часто повторять себе эту фразу. Иногда она успокаивает. Порой вызывает улыбку. Если случается что-то хорошее — помогает поверить, что это не случайность. Ну а если дела совсем не идут — напоминает, что всегда есть выход. Пожалуй, я продолжу использовать эту аффирмацию.

Что в итоге

Нет, чуда не произошло, но я его и не ждала. Зато провела интересный психологический эксперимент. И в итоге прояснила для себя, чего хочу и собираюсь добиваться. Увидела, что могу быть гибкой и менять план действий, если прежний перестаёт меня устраивать.

А ещё я, кажется, стала спокойнее относиться к неприятностям. Раньше я всегда очень эмоционально реагировала на любые неудачи. Менее бурной моя реакция не стала — я могу так же расстроиться и даже разрыдаться. Но при этом знаю и чувствую: скоро это состояние пройдёт — нужно лишь время. Так что результатами я довольна.

А у вас есть опыт использования аффирмаций? Если да — поделитесь им в комментариях. Если нет — расскажите, что вас отталкивает.

Читайте также Личный опыт: как я занималась c Duolingo 539 дней и что из этого вышло Личный опыт: зачем я каждое воскресенье отключаю интернет  Как не вести свой бюджет и не пойти по миру: личный опыт