25.06.2024

Почему в тюбике пасты разного цвета не смешиваются?

Почему в тюбике пасты разного цвета не смешиваются?

Многие наверняка задавались вопросом: почему разноцветные полоски зубной пасты не смешиваются? Давайте разберемся в этой загадке!

Начиная с 1955 года было запатентовано немало тюбиков-смесителей с отсеками для разных веществ и горлышком для их объединения. Но сейчас все делается проще. Три дозатора параллельно заполняют тюбик густыми и потому не смешивающимися пастами разного цвета, а потом они выдавливаются на зубную щетку примерно в равных пропорциях без всяких специальных приспособлений.

Но почему же они не смешиваются?

Главный фактор — это различные химические составы и плотности каждой полоски пасты. Каждая полоска содержит свои ингредиенты и пигменты, которые придают ей определенный цвет. Из-за различных химических свойств и консистенций, эти полоски сохраняют свою «отдельность» в тюбике.

Когда вы выдавливаете пасту из тюбика, внутреннее давление приводит к выходу пасты через отверстия. При этом, каждая полоска выдавливается отдельно, сохраняя свою форму и цвет. Это происходит из-за силы поверхностного натяжения, которое помогает удерживать полоски от смешивания.

Явление создает уникальный визуальный эффект и добавляет немного веселья в нашу повседневную жизнь, внося разнообразие в рутинное занятие.