14.04.2024

Как покрасить плитку в ванной: инструкция для тех, кто устал от старого ремонта

Разбираем все тонкости процесса: от выбора краски до ухода за покрытием после.

Как покрасить плитку в ванной: инструкция для тех, кто устал от старого ремонта

Можно ли покрасить плитку так, чтобы не испортить ванную

Вполне реально сделать всё аккуратно и избежать некрасивых потёков. Для этого нужно правильно выбрать краску и не пропустить ни один из этапов процесса. Результат зависит от каждой мелочи — даже размера ворса на валике. Перекрасить можно любую плитку, но перед тем как вооружаться кистями, стоит учесть особенности разных поверхностей.

  • С глазурованным кафелем работать сложнее, чем с матовым. У глянца слабая адгезия — способность удерживать покрытие. Проще говоря, краске трудно сцепиться со скользкой плиткой. Чтобы увеличить адгезию, придётся несколько раз зашкуривать стены и наносить специальный грунт.
  • Выровнять объёмные орнаменты одной лишь краской не получится. На абстрактных рисунках можно сделать акцент цветом. А вот устаревший декор с объёмными дельфинами или кораблями лучше закатать в монооттенок, чтобы они не так сильно бросались в глаза.
  • Чтобы перекрыть тёмный кафель светлой краской, понадобится 3–4 слоя. В то время как плитке пастельного оттенка, как правило, достаточно двух. Об этом стоить помнить, если у вас типичный ремонт из нулевых — одна половина комнаты светлая, другая тёмная.
  • Покрытие на полу изнашивается быстрее, чем на стенах. Если решите обновить и его, не экономьте на расходниках. Выбирайте специальные краски для пола и покрасьте как минимум в 3 слоя.

В чём недостатки и преимущества перекраски плитки

Главный минус в том, что это временное решение: отживший своё кафель рано или поздно придётся заменить. К тому же на самостоятельную работу над ванной комнатой потребуются время и силы. Но если есть энергия и свободные выходные — плюсов у метода значительно больше.

  • Перекраска дешевле полноценного ремонта. Демонтаж, вывоз строительного мусора, работа мастера — всё это дороже пары кисточек, банок краски и грунта.
  • Такой способ подходит новичкам. Управиться с кистью будет проще, чем с плиткорезом, если вы не держали в руках ни того, ни другого.
  • Не надо искать дом на время работ. Сантехника останется на своих местах, а покраска не погрузит квартиру в клубы пыли.
  • Можно преобразить даже самую скучную плитку. Трафареты позволят создать орнамент, а фактурный валик — добиться имитации дерева или кожи.

Чем можно покрасить плитку в ванной, чтобы новая отделка не стёрлась за год

Как покрасить плитку в ванной: инструкция для тех, кто устал от старого ремонта

Не каждая краска по керамике подойдёт для ванной комнаты. Покрытие должно быть водостойким и выдерживать перепады температуры. Ведущий популярного американского шоу про ремонт Данни Липфорт советует выбирать средства с латексным или эпоксидным составом. Некоторые российские DIY‑мастера отдают предпочтение алкидным и грифельным краскам. У каждого типа высокая адгезия, но есть свои особенности.

  • Латексная краска. Легко наносится, не пахнет, отлично отталкивает воду. Ещё один плюс — высокая скорость высыхания. На каждый слой понадобится максимум несколько часов. Но такая краска не способна скрыть серьёзные дефекты стен. Если у вас на плитке есть глубокие трещины или сколы, придётся заделывать их шпатлёвкой.
  • Эпоксидная краска. Даёт гладкое глянцевое покрытие. Сохнет около суток, зато окрашенную эпоксидкой поверхность можно мыть даже агрессивными чистящими средствами. Если выберете такой вариант, позаботьтесь о дополнительной вентиляции — запах краски выветрится только после полного высыхания.
  • Грифельная краска. Такими составами покрывают школьные доски, отсюда её второе название — меловая. Она даёт матовый финиш и ложится ровно. К тому же она не токсична и быстро сохнет. Из недостатков — высокая цена.
  • Алкидная краска. После высыхания на поверхности образуется плотная защитная плёнка, которая не пропускает воду и пар. Эмаль ложится аккуратным глянцевым слоем и не выцветает. А ещё это самый бюджетный вариант в подборке. Но все преимущества может перечеркнуть один жирный минус — алкидные составы токсичны и могут какое‑то время пахнуть после высыхания.

После того, как определитесь с типом покрытия, подберите адгезионную грунтовку для сложных поверхностей. Её состав должен быть совместим с краской, чтобы полимеры не конфликтовали друг с другом. Если планируете рисовать орнаменты, запаситесь подходящим лаком, чтобы защитить декор от повреждений.

Что ещё понадобится

  • Обыкновенная щётка с жёстким ворсом. Пригодится, чтобы отмыть стены от известкового налёта.
  • Немного шпатлёвки для керамики. Ей можно заделать сколы затирки, трещины на плитке и старые дырки от креплений.
  • Любой обезжириватель. Лучше использовать уайт‑спирит или универсальный растворитель, но подойдёт даже водка.
  • Тряпка без ворса. Сгодится старая хлопчатобумажная футболка.
  • Шлифмашинка. Можно обойтись и наждачкой, но, если плитка глянцевая, ручное зашкуривание отнимет много сил и времени.
  • Валик. Ширину выбирайте среднюю. Слишком коротким валиком работать придётся дольше, а длинный может оставить потёки.
  • Несколько сменных роликов с коротким ворсом. Один уйдёт на грунт, другой — на краску.
  • Небольшие кисти. Ими будете прокрашивать углы и швы.
  • Малярная ванночка. Нужна, чтобы аккуратно снимать излишки краски с валика.
  • Строительный скотч, газеты или отрез полиэтилена. Пригодятся для защиты сантехники и пола от пятен краски.
  • Средство от плесени. Оно никогда не будет лишним в ванной.
  • Респиратор и перчатки. При работе с лакокрасочными материалами не стоит пренебрегать техникой безопасности.

Как подготовить ванную к покраске плитки

1. Уберите мебель

Стоит вынести технику и предметы интерьера: стиральную машину, корзины для белья, полки, шкафы, смесители, зеркало, карниз и шторку. Чем больше свободного места, тем комфортнее вам будет работать. Сантехнику демонтировать не нужно.

2. Обработайте швы и углы от плесени

Первым делом внимательно осмотрите места примыкания плитки к сантехнике. Старые душевые бортики лучше снять, а герметик срезать. Пробегитесь взглядом по плиточным швам — это одно из любимых мест для грибка. Обработайте поражённые поверхности средством от плесени.

3. Тщательно вымойте стены

Можно использовать любое моющее средство, даже мыльный раствор. Главное — хорошенько потереть плитку и швы жёсткой щёткой, чтобы убрать капли известкового налёта и засохший шампунь. Пропускать этот этап нельзя: покрытие будет плохо держаться на грязной поверхности.

4. Защитите поверхности

Стоит укрыть газетами или полиэтиленом всё, что должно остаться чистым. Застелите и пол, если не планируете красить его одновременно со стенами. Наклейте малярный скотч в местах, где нужны ровные стыки, например между плиткой и дверным наличником.

Как покрасить плитку в ванной

1. Нанесите шпатлёвку

Время заняться мелким ремонтом. Разведите шпатлёвку и заделайте трещины и сколы на плитке. Особых навыков тут не нужно, состав можно размазывать даже пальцем. Дырки от старых креплений для полотенец и туалетной бумаги заполните шпатлёвкой с помощью обычного шприца.

Особое внимание уделите швам. Старая затирка порой выглядит довольно крепкой, но если аккуратно простучать по ней, слабые места осыпятся. Их тоже стоит зашпатлевать, чтобы краска легла ровно и хорошо держалась.

2. Отшлифуйте плитку

Самый долгий, неприятный, пыльный, но категорически необходимый процесс. Даже если плитка матовая, по ней нужно пройтись мелкозернистой наждачкой. Глянец придётся шлифовать несколько раз. Сначала основательно пройтись крупным зерном, затем добить мелким. Поверхность должна быть слегка шершавой на ощупь. С особым вниманием шлифуйте зашпатлёванные места — их нужно сравнять с кафелем.

Когда дело будет сделано, ещё раз тщательно промойте стены. Протрите их тряпкой, смоченной в обезжиривателе.

3. Загрунтуйте кафель

Труднодоступные места и швы лучше грунтовать кисточкой, а вот гладкую поверхность плитки — валиком.

Если вы выбрали яркий цвет краски, можно добавить в белую грунтовку колер того же оттенка. Цветопередача будет значительно лучше.

Дождитесь, когда поверхность высохнет. Каждый производитель в инструкции указывает точное время, и отступать от него не стоит. Загрунтуйте кафель вторым слоем.

4. Нанесите краску

Когда грунтовка полностью высохла, можно приступать к самому интересному. Техника здесь такая же: сначала пройдитесь кисточкой по швам, углам и стыкам, а валиком — по основной поверхности. Не забывайте счищать излишки краски — чем тоньше нанесение, тем аккуратнее результат. А ещё важно не менять ход валика — работайте одинаковыми линиями снизу вверх.

Будьте готовы к тому, что после первого слоя вам не захочется сказать «вау». Большинство составов, даже самые плотные и насыщенные, вначале оставляют проплешины. Дайте поверхности полностью высохнуть, а затем покрасьте ещё раз — результат порадует.

5. Сделайте узоры через трафарет (если они нужны)

В декоре окрашенных стен нужно учесть следующие моменты.

  • Дождитесь полного высыхания основной краски. Иначе она может отклеиться вместе с трафаретом.
  • Наносите рисунок губкой или маленьким валиком. Чтобы ничего не растеклось под трафаретом, снимайте излишки краски на бумагу или картон. Декорировать кафель нужно практически сухим инструментом.
  • Подготовьте тонкую художественную кисть и немного основной краски. Если орнамент где‑то смажется, рисунок можно будет подровнять.
  • Покройте поверхность совместимым лаком. Когда орнамент будет готов, нанесите несколько тонких слоёв финиша, давая каждому полностью высохнуть.

Некоторые DIY‑мастера предпочитают делать трафареты самостоятельно из бумаги или картона, но новичку работать с такими будет сложно. Они быстро размокают, и рисунок может получиться смазанным. Проще купить готовые трафареты на самоклеящейся плёнке. Для небольшой ванной нужно хотя бы штуки три, чтобы работа шла быстрее.

Не забудьте в конце залить стыки кафеля с ванной и раковиной свежим герметиком.

Как ухаживать за плиткой в ванной после перекраски

Если вы использовали качественные материалы, то особых ухищрений не нужно. Старайтесь не запускать ванную — агрессивная химия и абразивы не понадобятся, если вы будете регулярно протирать кафель от загрязнений обычным мыльным раствором.

Если в комнате слабая вентиляция, держите дверь открытой и убирайте излишки воды с бортов душа тряпочкой. Это поможет предотвратить рост плесени.

Некоторые виды краски могут довольно долго схватываться. Например, латексной нужно около месяца. Чтобы не оставить царапин на свежевыкрашенной поверхности, приклейте войлочные накладки на ножки мебели и не трите покрытие жёсткими щётками.

Пароль: hteytiut86