14.04.2024

Как сделать компостную яму своими руками

Шесть вариантов с пошаговыми инструкциями.

Как сделать компостную яму своими руками

Что важно знать, прежде чем делать компостную яму

О компосте и его пользе

Компост является естественным удобрением, которое образуется в результате разложения органики. Он улучшает структуру почвы, наполняя её азотом, калием, фосфором, и населяет плодородный слой полезными микроорганизмами. Именно поэтому компостная яма важна для сада и огорода.

Компостирование — логичное звено органического земледелия, которое помимо бесплатного удобрения решает проблему утилизации скошенной травы, листьев, веток и отходов кухни.

О принципе работы

Компостирование абсолютно естественный процесс, и природа, а точнее микроорганизмы и черви, всё сделают сами даже без вашего участия. Однако для ускорения процесса важно поддерживать наиболее благоприятные для них условия: оптимальное количество тепла, кислорода и влаги.

При недостатке любой из составляющих, равно как и при избытке, разложение значительно замедляется и вместо одного‑двух сезонов может занять до нескольких лет.

О видах компостных ям

Именно яма в земле — это лишь один из простейших вариантов. И к слову, не самый рациональный. Сделать её легче всего, но земля прогревается хуже остальных конструкций, поэтому реакция будет идти медленнее. К тому же с дождями углубление может залить, и тогда полезные микроорганизмы погибнут, вместо компостирования начнётся гниение с выделением зловонных запахов.

Лучше всего поднять конструкцию над землёй, сделав что‑то вроде ящика из подручных материалов с несколькими секциями. Можно купить и готовое решение в виде бака из пластика. Однако они обходятся дороже, а по объёму всегда уступают самодельным вариантам.

О размерах и конструкции

Конструкция компостного резервуара предельно проста: это обычный ящик, как правило со съёмной или открывающейся передней стенкой для удобства загрузки‑разгрузки. Наиболее распространённым является размер, близкий к кубу со стороной 1 м (от 0,9 до 1,2 м). За счёт таких габаритов внутри сохраняется оптимальная температура и процесс разложения не прекращается даже в холодное время года.

Полный цикл вызревания компоста занимает минимум один год, чаще два. Поэтому, чтобы всегда иметь под рукой готовое удобрение, в конструкции предусматривают три отделения: в первом хранится уже готовый компост, во втором — зреющий с прошлого года, а в третий укладываются отходы текущего сезона. Далее в процессе эксплуатации секции чередуются.

О материалах

Сделать компостный ящик можно из чего угодно: досок, шифера, сетки, металла. Во всех стенках или хотя бы в задней желательно предусмотреть отверстия для проникновения воздуха.

Дно ни в коем случае делать нельзя, чтобы из грунта в кучу проникали черви и микроорганизмы, а лишняя влага уходила вниз. Никакой плёнки, рубероида — максимум постелить сетку, если на участке были замечены кроты. А вот крышка не обязательна и выполняет больше эстетическую функцию.

О том, что можно компостировать

Утилизировать можно почти любую органику, и чем разнообразнее наполнение, тем лучше получится компост. Полезные отходы бывают двух видов: зелёные (мокрые) и коричневые (сухие).

К первым относятся свежескошенная трава, выполотые сорняки, обрезки кустов, падалица фруктов и овощей, а также ботва растений и очистки с кухни. Коричневые, как можно догадаться, — это всё то же самое, но уже достаточно лежалое и утратившее влагу: опавшие листья, сухие ветки, сено, а также земля.

О том, что нельзя компостировать

Не стоит бросать в компостную яму то, что микроогранизмы и черви не смогут переработать, или то, что будет разлагаться очень долго. К такому относятся кости, скорлупа от яиц, рыбные, мясные и молочные отходы, перья, газеты и бумага, опилки ДСП.

Кроме того, нельзя утилизировать обрезки деревьев и кустов, которые явно поражены хлорозом, ржавчиной и другими болезнями, а также обработанные гербицидами. Заражённые споры могут остаться в готовом компосте и перейти на новый урожай, а химикаты навредят живности, населяющей удобрение.

Такие вещи лучше всё-таки сжечь или утилизировать другим способом.

О выборе места

Несмотря на то, что речь идёт о сугубо технической постройке, прятать её в самом дальнем углу участка не стоит. Лучше всего, когда компостная яма находится рядом с огородом и теплицей, не слишком далеко от дома, чтобы удобно было ежедневно загружать отходы.

Место должно быть слегка затенено, так чтобы в течение дня оно прогревалось, но не было всё время под открытым солнцем. О неприятных запахах и насекомых можете не беспокоиться: при правильном компостировании они полностью отсутствуют.

О заполнении компостной ямы и уходе за ней

На чистую землю сначала укладывается дренаж: ветки деревьев, винограда, малины. Они обеспечат свободный выход излишней влаги и приток воздуха.

Далее укладывают зелёные и коричневые отходы, чередуя слои. Это нужно, чтобы сбалансировать компост, поскольку в первых много влаги и азота, а вторые, наоборот, содержат калий, фосфор и выполняют роль поглотителя жидкости.

Летом, когда сухих листьев и травы нет, следует просыпать зелёные отходы тонким слоем земли. Можно использовать куриный помёт или навоз.

Каждые одну‑две недели содержимое необходимо переворачивать вилами для равномерного созревания и насыщения кислородом. В засушливую погоду кучу желательно поливать водой из лейки один‑два раза в неделю. Всё это ускорит реакцию.

Если всё делать правильно, то куча будет горячая внутри и тепло будет ощущаться даже снаружи. При этом от неё будет исходить приятный запах прелой листвы в осеннем лесу.

Когда ящик заполнится, содержимое следует ещё раз перемешать, полить водой, по желанию добавив биоактиватор для компоста, а затем укрыть плёнкой и оставить до полного вызревания. Можно дополнительно прижать грузом, чтобы куча оседала равномерно.

Как сделать компостную яму в земле своими руками

У этого варианта лишь одно преимущество: дешевизна. Вам не понадобится никаких материалов. Достаточно выкопать углубление и складывать туда отходы. Недостатков больше: процесс компостирования идёт медленно, из‑за того что содержимое плохо прогревается и часто заливается водой. А ухаживать за ямой и извлекать готовое удобрение сложнее.

Что понадобится

  • Лопата.

Как делать

Выкопайте с помощью лопаты квадратную яму размером 1 × 1 м в подходящем месте участка. Оптимальная глубина — не более 60 см, иначе компостная масса будет совсем плохо прогреваться.

Когда яма наполнится до верха, её желательно присыпать той же выкопанной землёй, чтобы переработка шла лучше.

Как сделать компостную яму из сетки своими руками

Тоже простая конструкция, которую можно соорудить за несколько минут. Подобная куча не привязана к конкретному месту, после опустошения ёмкости её легко перенести в другую локацию. Размер можно подкорректировать под ваши нужды и количество отходов.

Что понадобится

  • Металлическая сетка 1 × 3,4 м;
  • агроволокно;
  • пластиковые хомуты;
  • канцелярские зажимы или тонкая проволока.

Как делать

Как сделать компостную яму своими руками

Сформируйте из сетки цилиндр диаметром 1 м, располагая металл внахлёст. Для скрепления краёв загните проволоку ячеек или используйте пластиковые стяжки в нескольких местах.

Как сделать компостную яму своими руками

Изнутри получившегося цилиндра постелите агроволокно, оставив припуски: снизу 15–20 см для загиба, а сверху — 40–50 см для укрытия кучи. Для крепления воспользуйтесь канцелярскими зажимами или тонкой проволокой.

Как сделать компостную яму своими руками

Когда резервуар наполнится, расправьте волокно и укройте им кучу сверху для лучшего созревания. Можно даже дополнительно прижать каким‑то грузом для уплотнения.

Как сделать компостную яму из жердей своими руками

Интересный вариант компостного ящика, который, несмотря на свою примитивность, неплохо смотрится на участке и легко масштабируется до двух- и трёхсекционного. При этом изготавливается очень просто, быстро и с минимумом инструментов.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • деревянные жерди;
  • бур или лопата;
  • ножовка;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • камни.

Как делать

Как сделать компостную яму своими руками

Разметьте квадрат со стороной 1 м. Буром или лопатой сделайте лунки глубиной 30–40 см в каждом из углов. Если хотите двухсекционный вариант — понадобится два квадрата или прямоугольник 2 × 1 м; для трёх секций — 3 × 1 м.

Как сделать компостную яму своими руками

Выберите жерди потолще и закрепите их в лунках, подперев битыми кирпичами или камнями, пересыпая землёй. Хорошо утрамбуйте и выровняйте приблизительно по вертикали.

Как сделать компостную яму своими руками

Берите жерди и укладывайте их по принципу брёвен избы, прикрепляя каждую деталь к стойке шурупом. Старайтесь подбирать палки одного диаметра, чтобы не было слишком больших дыр. Можно не делать борта сразу высотой 1 м, а строить постепенно, по мере заполнения. По крайней мере, в первый сезон.

Как сделать компостную яму своими руками

С помощью ножовки или бензопилы обрежьте все выступающие части по углам. Вот и всё. Если делаете двух- или трёхсекционный короб, используйте для задней и передней стенок более длинные ветки либо берите короткие и стыкуйте их, вставляя в промежутки между жердями.

Как сделать компостную яму из шифера своими руками

Ещё один очень простой вариант из подручных материалов. Кроме старого шифера (можно даже битого), потребуется несколько реек, чтобы скрепить конструкцию. Также сооружение легко разбирается, обеспечивая доступ к удобрению.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • шифер;
  • уровень;
  • деревянные рейки;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • лопата.

Как делать

Разметьте квадрат 1 × 1 м и выройте по периметру траншею глубиной в полштыка‑штык лопаты.

Как сделать компостную яму своими руками

Составьте из кусков шифера короб, приставляя их друг к другу и вкапывая в землю. Выровняйте по уровню. Для двух- и трёхсекционных конструкций начинайте с прямоугольника, а затем делите его, вставляя внутрь всё тот же шифер как перегородку.

Как сделать компостную яму своими руками

Переднюю часть можно сделать ниже для удобства загрузки материла.

Как сделать компостную яму своими руками

Из рейки или бруска соорудите «обвязку» по периметру короба, чтобы стянуть его, и скрепите шурупами. Добавьте по одной вертикальной стойке в середине сторон, чтобы обвязка не висела в воздухе.

Ящик для компоста готов. По желанию можно просверлить перьевым сверлом отверстия в шифере для дополнительного притока воздуха.

Как сделать компостную яму из поддонов своими руками

Продуманный короб с тремя отделениями и эстетичным дизайном. В этой компостной яме используются доски, которые также можно «добыть» из поддонов. Плюсы конструкции в хорошей аэрации и удобных наборных передних стенках.

Что понадобится

  • Поддоны;
  • доски;
  • бруски;
  • болты с гайками;
  • длинные саморезы или гвозди;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • арматура или тонкие трубы;
  • защитный состав для дерева — опционально;
  • сверло.

Как делать

Как сделать компостную яму своими руками

Положите три поддона на длинную сторону и составьте из них щит. Для соединения просверлите отверстия и стяните детали болтами и гайками. Также можно использовать длинные саморезы или гвозди.

Как сделать компостную яму своими руками

По сторонам поставьте ещё по одному поддону — они будут выполнять роль боковых стенок. Скрепляйте всё так же, длинными саморезами или гвоздями.

Как сделать компостную яму своими руками

Кадр: JoeSimple / YouTube

Как сделать компостную яму своими руками

Кадр: JoeSimple / YouTube

Добавьте в середину ещё два поддона‑перегородки и присоедините их к задней стенке в нескольких местах.

Как сделать компостную яму своими руками

Подоприте боковые панели и перегородки от распирания компостом, вбив в землю по арматуре или тонкой трубе с каждой стороны.

Как сделать компостную яму своими руками

Для дополнительной жёсткости прикрутите саморезами укосины на каждой из секций (этот шаг не обязателен).

Как сделать компостную яму своими руками

Прикрепите к торцам перегородок брусок по центру, а затем широкую доску, чтобы образовать пазы, куда будут вставляться наборные детали передней части. На боковых стенках сдвиньте брусок‑проставку к внешнему краю.

Как сделать компостную яму своими руками

Напилите досок так, чтобы они были на 1,5–2 см короче, чем расстояние между перегородками. По желанию обработайте детали защитным составов.

Как сделать компостную яму своими руками

Соберите переднюю часть конструкции, вставив доски в пазы. Для удобства загрузки высоту можно наращивать по мере заполнения секций.

Как сделать компостную яму из досок своими руками

Вариант с привлекательным внешним видом и модульной конструкцией. В оригинальном проекте применяется пять секций для организации дополнительного места хранения готового компоста. Однако вы можете сделать меньше отделений, например три.

Что понадобится

  • Доска 30 × 150 мм;
  • доска 25 × 150 мм;
  • рейки 30 × 40 мм — опционально;
  • арматура или тонкая труба — опционально;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • пила;
  • рулетка;
  • карандаш.

Как делать

Как сделать компостную яму своими руками

Из доски 30 × 150 мм отпилите четыре куска длиной 900 мм. Два разместите так, как показано выше, остальные пока уберите.

Как сделать компостную яму своими руками

Отпилите пять кусков такой же длины из доски 25 × 150 мм и равномерно разложите их поверх с одинаковыми зазорами.

Как сделать компостную яму своими руками

Завершите «бутерброд» оставшимися досками 30 × 150 мм, после чего скрепите всё вместе, вкручивая по два длинных самореза в каждую деталь. Перегородка — она же боковая стенка — готова.

Как сделать компостную яму своими руками

По такому принципу соорудите и остальные щиты. Их должно быть на один больше, чем отделений в вашей конструкции: в двухсекционной — три, в трёхсекционной — четыре и так далее. Поставьте готовые детали на бок, как показано выше, и разнесите на 900 мм друг от друга.

Как сделать компостную яму своими руками

Из досок 25 × 150 мм сделайте заднюю стенку, прикрепив её с такими же отступами, как на перегородках, и тоже двумя саморезами на каждую доску во всех точках крепления.

Как сделать компостную яму своими руками

Поставьте конструкцию в исходное положение и добавьте снизу спереди рейку или доску, чтобы стенки не разъезжались. Можно использовать также тонкую трубу, арматуру — то, что есть под рукой. Эта часть всё равно будет утоплена в землю.

Как сделать компостную яму своими руками

Из реек 30 × 40 мм (можно выпилить их из доски 30 × 150 мм или взять готовые) сформируйте пазы для наборных досок передней стенки. Прикрепите изнутри к боковым панелям и с обеих сторон к перегородкам. Ширина пазов должна быть около 40 мм, чтобы деталь толщиной 25 мм входила в них свободно.

Как сделать компостную яму своими руками

Напилите досок 25 × 150 мм длиной на 15–20 мм короче, чем расстояние между перегородками. Соберите передние стенки, просто опустив детали в пазы. Высоту можно регулировать по необходимости.