14.04.2024

Правда ли, что курица — родственник тираннозавра?

Правда ли, что курица - родственник тираннозавра?

Эволюция — великая вещь, связывающая порой невозможные вещи между собой. Но действительно ли курица может быть ближайшим родственником тираннозавра? Давайте заглянем в историю и раскроем это интересное семейное древо!

На первый взгляд может показаться удивительным сравнивать домашнюю птицу с грозными тираннозаврами, но научные исследования подтверждают, что птицы — действительно настоящие потомки динозавров!

Тираннозавры, в том числе знаменитый Тираннозавр Рекс, были представителями группы динозавров, называемой тероподами. Они процветали в меловом периоде, около 68-66 миллионов лет назад. Но удивительно другое: современные птицы также относятся к тероподам. Тероподы были очень разнообразной группой, включающей как зубастых, так и пернатых представителей. В процессе эволюции у некоторых тероподов появились перья, что дало им возможность стать предками современных птиц.

Но почему именно курица, спросите вы?

В 2005 году палеонтолог Мэри Швейцер обнаружила в костном мозге бедренной кости тираннозавра участок мягкой ткани. Далее изучая белки, сохранившиеся в этой ткани, она смогла выяснить, с кем из современных животных мог состоять в родстве тираннозавр. Сравнивая аминокислотные последовательности коллагена этого динозавра и коллагена различных современных позвоночных, она установила, что куры и страусы являются наиболее близкими родственниками своих далёких предков!

Итак, несмотря на видовую разницу и абсолютную непохожесть, курицы и тираннозавры делят общего предка в древней истории. Так что, когда в следующий раз будете готовить яичницу на завтрак, будьте осторожны, мало ли какой динозавр там затаился…