14.04.2024

Как высоко может подняться воздушный шар?

Как высоко может подняться воздушный шар?

Стремление покорить высоту в полете на воздушном шаре стало неотъемлемой частью истории авиации. Однако, как высоко на самом деле может подняться воздушный шар?

Высота подъема воздушного шара зависит от его объема, наполняемого газа и легкости конструкции. Это связано с тем, что с увеличением высоты плотность воздуха, вытесняемого шаром, уменьшается, что влечет за собой уменьшение подъемной силы. Кроме того, высота подъема воздушного шара может варьироваться в зависимости от атмосферных условий.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд высоты подъема на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом, превышающий 21 км. Этот рекорд был установлен в Индии в 2005 году. Алан Юстас, топ-менеджер Google, установил рекорд подъема на стратостате с гелием в 2014 году, совершив прыжок с парашютом с высоты 41,4 км.

Беспилотный аэростат BU60-1, созданный японским космическим агентством JAXA, установил рекорд в мае 2002 года, достигнув высоты 53 км. Этот аэростат был изготовлен из пленки толщиной 3,4 микрона и при размерах 75 на 54 м весил менее 40 кг вместе с оборудованием.

Шары, наполненные гелием, как правило, поднимаются ниже, чем шары, наполненные водородом, потому что водород обладает меньшей молекулярной массой. Однако использование водорода может быть опасным из-за его воспламеняемости.