14.04.2024

Правда ли, что капля никотина убивает лошадь?

Правда ли, что капля никотина убивает лошадь?

Всем известна такая антиреклама курения, но имеет ли она под собой научное подтверждение, или это всего лишь очередной миф, глубоко засевший в наших головах?

Учёные утверждают, что одна капля никотина не станет фатальной для лошади, но вот несколько капель вполне могут ее убить.

По оценкам экспертов судебной медицины, смертельная доза никотина для человека составляет около 0.8 мг/кг. Хотя точная смертельная доза для лошадей не установлена, принимая во внимание «человеческий» стандарт, лошадь весом 500 кг может погибнуть от 0.4 г никотина.

Плотность чистого никотина почти идентична плотности воды. Если предположить, что объем капли составляет 0.05 мл, то для лошади хватит восьми капель. Вероятно, эта оценка даже избыточна, учитывая, что удельная смертельная доза подобных ядов

снижается с увеличением размера животного.

Конечно, все зависит от концентрации никотина и веса лошади, но данные расчеты используют усреднённые цифры, чтобы вычислить результат приблизительно.

Интересно, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно 8 200 000 человек умирают от последствий курения. Из них более 1.2 млн – некурящие люди, просто вдыхающие табачный дым.